59,49 ↓ 100 JPY
90,44 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
54,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 3 м/c
EN
14 октября
Понедельник

Экономика

Центробанк принялся за "чистку" непрозрачного лизинга

В ходе панельной дискуссии эксперты регулятора рассказали о новой реформе в лизинговой отрасли

Фото: пресс-служба Дальневосточного ГУ Банка России

Панельная дискуссия "Лизинг на Дальнем Востоке" прошла во Владивостоке. Принявшие в ней участие представители Банка России подробно рассказали о внесенном в Госдуму законопроекте лизинговой отрасли, а также подчеркнули перспективность дальневосточного лизинга, ответив на острые вопросы присутствующих на мероприятии лизинговых компаний ДФО, сообщает ЕНВ.

Главная особенность лизингового сектора, который, безусловно, является одним из крупнейших финансовых секторов в России – его нерегулируемость и непрозрачность. Советник первого заместителя председателя Банка России Сергей Моисеев подчеркнул, что до сих пор не существует точной информации об объемах лизингового рынка в стране, и данное направление давно нуждается в регулировании, тем более, что государство вкладывает в этот сектор бюджетные деньги, предоставляет налоговые льготы.

Инициатива контроля лизингового сектора понравилась далеко не всем лизинговым компаниям, отметил Сергей Моисеев, однако, это вынужденная мера, без которой невозможно понять, что конкретно представляет собой лизинг в России. Эксперт пояснил, что, пытаясь структурировать работу лизинговых компаний, регулятор неоднократно предпринимал попытки получить от них данные на добровольной основе. "Однако большинство лизинговых компаний наотрез отказывались предоставлять необходимую отчетность по своей деятельности, и обязать их это сделать регулятор не имел законных оснований. Стало понятно, что заставить раскрыть данные можно только при помощи закона", - подчеркнул Моисеев.

Эксперт акцентировал внимание присутствующих на том, что новый законопроект разработан не с целью вмешательства в финансовую политику или операционную деятельность лизинговых компаний, а с целью диагностики этого рынка. На основании полученной информации будут приниматься конкретные решения о дальнейших действиях.

По словам Моисеева, регулятор ставит четкие задачи: изучить сектор лизинга и понять, что он собой представляет, поскольку сложно регулировать то, о чем мало знаешь.

Так, первым этапом реформы лизинговой отрасли, проводимой Банком России совместно с министерством финансов РФ, станет введение рамочного государственного регулирования в этой сфере в части обязательного предоставления отчетности лизинговых компаний.

Поправки в гражданский кодекс станут вторым важным шагом на пути к регулированию деятельности лизинговых компаний.

Представитель департамента стратегического развития финансового рынка Банка России Екатерина Абашеева рассказала, что в Кодексе должен быть строго соблюден баланс интересов лизингодателей и лизингополучателей. "Что касается лизингодателей, до внесения поправок в кодекс, большинство из них проигрывали судебные процессы, связанные с гражданскими спорами. Часто суд становится на сторону лизингополучателя, так как судебная практика была нерегулируемой – каждый случай разные суды оценивали на основании собственных субъективных мнений. Поэтому одна из важнейших задач Банка России заключается в улучшении защиты прав лизингодателей", - отметила она, подчеркнув, что от новых поправок в ГК компании-заемщики тоже выиграют.

Как пояснила Екатерина Абашеева, на основании нововведений, указанных в кодексе, теперь, в случае просрочек по платежам более трех месяцев, лизингодатель вправе приостановить использование лизингового имущества до момента поступления денежных средств на его счет. Это, по мнению эксперта, послужит хорошей мотивацией для лизингополучателей к возобновлению выплат по договору лизинга, что, в свою очередь, будет способствовать погашению кредитных обязательств в полном объеме, и, соответственно, переходу лизингового имущества в полное пользование лизингополучателя.

"В итоге на рынке останутся стабильные компании, которые будут соблюдать стандарты своей отрасли и открыто предоставлять о себе информацию. Хотя реформа предполагает обязательное регулирование только для лизинговых компаний с государственным участием и компаний, которые пользуются мерами государственной поддержки, попасть в реестр Банка России добровольно будет интересно и всем частным лизингодателям: клиенты предпочтут те компании, надежность которых гарантирует мегарегулятор", - отметила Абашеева.

Третий, налоговый этап реформы связан с изменениями в налоговом кодексе, и должен перевести лизинговый сектор на МСФО – международные стандарты финансовой отчетности.

После официальной части панельной дискуссии, присутствующие на мероприятии дальневосточные лизинговые компании смогли задать интересующие их вопросы и получить на них качественные понятные ответы. Один из таких вопросов касался изменений в законодательной базе, которые могут негативно отразиться на деятельности маленьких лизинговых компаний. Так, согласно законопроекту, вводятся требования к собственному капиталу лизинговых компаний: у компаний с размером активов до 500 млн рублей собственный капитал должен будет составлять 20 млн рублей, более 500 млн рублей – 70 млн. Не все дальневосточные компании на сегодняшний день могут выполнить эти требования. Сергей Моисеев объяснил, что есть множество способов постепенно увеличить собственный капитал, и компаниям, которые настроены работать открыто и по правилам, бояться нечего.

В ходе мероприятия московские эксперты подчеркнули перспективность дальневосточного рынка лизинга, отметив, что в регионе представлены самые разные компании – от крупных транснациональных и федеральных до небольших региональных, и все они имеют перспективы роста.


Наверх