58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+29° ветер 9 м/c
EN
21 июля
Воскресенье

В мире

Саммит АТЭС впервые завершился без подписания итоговой декларации

Прежде всего, это произошло из-за сильных разногласий в торговой политике между США и Китаем

Фото: EPA-EFE

В воскресенье саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества впервые в своей истории завершился без заключения итоговой декларации из-за эскалации торгового конфликта между Соединенными Штатами и Китаем, сообщает ЕНВ.

Выступая на полях форума, и глава Китая Си Цзиньпин, и вице-президент США Майк Пенс обвинили Вашингтон и Пекин соответственно в продолжающейся торговой войне.

Отвечая на вопрос о срыве подписания соглашения, премьер-министр Папуа-Новой Гвинеи Питер О'Нил сказал: "Знаете, в комнате находились два великих гиганта, так что я могу сказать?"

По словам О'Нила, вместо совместной декларации по итогам форума будет опубликовано заявление принимающей стороны, в котором будут отражены вопросы, нашедшие поддержку у всех стран-участниц организации.

Как рассказал премьер Папуа-Новой Гвинеи, разногласия между представителями стран-членов АТЭС были по таким вопросам, как реформа ВТО и свободная и открытая торговли в регионе.

О'Нил не сказал, какая страна возражала против реформ ВТО, но добавил: "У АТЭС нет привилегии в отношении ВТО. Это факт. Этот вопрос может быть поднят только во Всемирной торговой организации", - отметил он.

Ранее Пекин в целом поддержал реформирование ВТО. При этом, как известно, предложения Европейского союза по реформированию института будут представлены на саммите G20 в Аргентине. Там же состоится встреча между Дональдом Трампом и Си Цзиньпином, на которой стороны попытаются решить свои разногласия.

Высокопоставленный чиновник из правительства одной из стран Юго-Восточной Азии рассказал South China Morning Post, что переговоры об итоговой декларации до последнего момента были очень напряженными. "Мы не смогли договориться по некоторым торговым вопросам. Пропасть была слишком большой. США и Китай не могли найти общий язык... Я не слишком удивлен результатом", - отметил собеседник издания.

Другой источник издания рассказал, что хотя представители сторон и ожидали разногласий по поводу реформы ВТО, они не поняли, почему Вашингтон и Пекин приняли меры по блокировке итоговой декларации. По данным источника из Тайваня, делегаты форума работали над достижением консенсуса до раннего утра воскресенья.


Наверх