Ежедневные Новости
Владивостока
66,75 ↑ USD
75,78 ↑ EUR
96,79 ↑ 10 CNY
19 декабря
Среда

Япония

Бизнес Японии поддерживает планируемые изменения в миграционном законодательстве

Ему не хватает рабочих рук

Автор фото: Kyodo News

Предприниматели Японии с надеждой смотрят на новый статус проживания для иностранных рабочих, который хочет ввести правительство страны. Компании испытывают серьезную нехватку рабочей силы. В большей мере этим страдает ресторанный бизнес и производственный сектор, сообщает ЕНВ со ссылкой на Jijy Press.

Управляющий одной из крупных сетей идзакая в Японии рассказал национальному изданию, что новый статус проживания поможет нанимать более квалифицированных рабочих. Он добавляет, что ресторанная индустрия уже давно страдает от хронической нехватки рабочей силы.

"Это хорошо как для японского, так и для иностранного персонала, поскольку мы можем изучать языки и обычаи друг друга, работая вместе", - говорит он.

По мнению президента Isuzu Motors Ltd Масанори Катаямы, с принятием законопроекта компании получат дополнительные варианты для найма сотрудников. Он подчеркнул, что проблема нехватки рабочих рук касается и автомобильной промышленности.

На условиях анонимности чиновник в судостроительной сфере Японии рассказал Jijy Press, что в курируемой им отрасли важную роль играют индонезийские рабочие. "Без них мы бы столкнулись с серьезными проблемами", - прокомментировал он.

По данным правительственных источников издания, те отрасли, которые смогут получать трудовых мигрантов в упрощенном порядке, заинтересованы в создании для них обособленной визовой системы. Более того, они высказывают заинтересованность в дополнительном найме иностранцев.

Напомним, на прошлой неделе правительство Японии внесло законопроект о поправках в закон об иммиграционном контроле в Палату представителей. Документ включается в себя меры по привлечению дополнительной иностранной рабочей силы, чтобы восполнить ее нехватку на национальном рынке труда.

Законопроектом предусматривается создание двух типов нового статуса проживания. Первый статус будет предоставляться иностранным рабочим с определенными уровнями знаний или опыта в 14 отраслях, включая сельское хозяйство, рыболовство, ресторанную индустрию и гостиничный сектор.

Статус второго типа будет предоставлен высококвалифицированным иностранным работникам в пяти отраслях, включая строительство и техническое обслуживание автомобилей.

В то же время, эксперты высказывают опасения в связи с поспешным принятием законопроекта. Руководитель Центрального союза сельскохозяйственных кооперативов Тору Накая сказал, что существуют опасения по поводу ухудшения общественной безопасности в связи с приёмом дополнительного числа мигрантов, в связи с чем, по его мнению, необходимо обеспечить "дружелюбную" среду для приезжих.

В настоящее время некоторые японские компании нанимают иностранных работников в рамках программы профессиональной стажировки в стране. Однако, злоупотребляя системой, некоторые компании нередко отказывались платить зарплату своим стажерам. Причем, некоторые из них впоследствии пропадали без вести.


Наверх