Ежедневные Новости
Владивостока
66,75 ↑ USD
75,78 ↑ EUR
96,79 ↑ 10 CNY
19 декабря
Среда

В мире

Исследование: Популяция тигров в Азии может утроиться через поколение

Но для этого необходимы "оптимальные" условия

Автор фото: Джозеф Ваттакавен

Авторы нового исследования Глобальной программы WWF по сохранению тигра определили, что в странах Азии количество диких тигров на ключевых площадках по восстановлению численности может возрасти в 3 раза в течение жизни одного поколения человечества, если на этих территориях будет налажен сильный менеджмент. Это на 15% увеличит численность мировой популяции тигра, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу WWF России.

Некоторые из этих площадок, расположенных в различных типах угодий 10 стран Азии, могут достичь максимально возможной численности в течение ближайших 20 лет. Для этого необходимо проведение эффективных антибраконьерских мероприятий, поддержание кормовой базы хищников на стабильном уровне, должны учитываться и другие условия.

"Мы находимся у критической черты, когда ещё можно восстановить популяцию диких тигров, но для этого нужно действовать согласованно, - отмечает руководитель глобальной программы WWF по сохранению биоразнообразия Маргарет Киннэрд. - Данное исследование обнаружило колоссальный потенциал некоторых площадок. И пусть какие-то из них немного отстают, в частности, в Юго-Восточной Азии, в других ключевых зонах численность диких тигров уже стала увеличиваться. Мы знаем, что это возможно только при наличии сильной политической воли, устойчивых инвестиций, эффективном руководстве и общественной поддержке — это обязательные условия, которые должны соблюдаться независимо от места расположения площадки", - заключила она.

В исследовании принимали участие 49 экспертов из 10 стран, где обитают тигры, в том числе и России. Работы проводились на 18 площадках, которые были выбраны в рамках Глобальной программы WWF по сохранению тигра, и для каждой из них были определены реалистичные цели и сроки восстановления популяции.

"Каждая площадка по восстановлению численности тигра уникальна, каждая требует интенсивных усилий, которые должны предприниматься на основе разработанного для неё плана, - говорит основной автор отчета, эколог организации "Panthera" Абишек Хэрихэр. - Исследование четко выявило различные компоненты системы восстановления тигра, уделив особое внимание 18-ти площадкам — территориям с высоким потенциалом для долгосрочного восстановления популяции диких тигров. Наши оценки – это модель, которая поможет при планировании мероприятий по восстановлению популяций в других странах мира и при формировании более эффективных, интегрированных подходов к сохранению тигра", - подчеркнул доктор наук.

Как рассказал один из авторов исследования, заслуженный эколог РФ Юрий Дарман, исследование также захватило Приморье и границу региона с Китаем. "Здесь численность так называемой Чанбайшаньской группировки тигров совместными усилиями уже удалось утроить: с 12-14 до 38-42 особей", - сказал исследователь.

В докладе сказано, что увеличение численности животных-объектов питания тигра и впоследствии поддержание её на стабильно высоком уровне, является обязательным условием. А для обеспечения безопасного сосуществования местных жителей с тиграми, которых будет становиться больше, необходима разработка комплексных подходов по минимизации конфликтов между хищниками и населением, чья численность тоже будет увеличиваться.

"Дикие тигры — это показатель богатого биоразнообразия и здоровья экосистем, так как тигры, как высшие хищники, могут жить только при наличии хорошей кормовой базы, - отмечает генеральный секретарь Глобального тигриного форума Раджеш Гопал. - Это исследование подтверждает необходимость разработки правительствами "тигриных" стран всеобъемлющего, долгосрочного подхода для восстановления редкого хищника. Должны быть подготовлены планы по восстановлению численности животных, на которых охотится тигр, и других видов дикой природы", - заключил он.

С начала XX века численность тигра и площадь местообитаний сократились на 95% из-за безудержного браконьерства и разрушения среды обитания. В 2010 году в мире обитало всего 3 200 тигров — минимальная численность мировой популяция за все время изучения. Главы правительств 13 стран, где обитают тигры, собрались в Санкт-Петербурге на Международный форум по проблемам сохранения тигра на Земле и взяли на себя обязательства удвоить численность тигра Tx2. Это была самая амбициозная цель, поставленная для сохранения одного вида.

"Увеличение численности диких тигров в два раза — это только первый шаг, самый минимум, который проложит надежную дистанцию между дикими тиграми и угрозой их вымирания. По мере продвижения к цели удвоить мировую популяцию тигров мы должны осознавать, что глобальные усилия по восстановлению тигров нацелены на долгосрочное выживание тигров в дикой природе, гораздо дольше, чем до 2022 года", – отметил Джозеф Ваттакавен, автор-координатор издания, биолог из WWF.


Наверх