58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 7 м/c
EN
21 мая
Вторник

Экономика

Доступная рыба появится во всех районах Приморья

Программа врио губернатора Олега Кожемяко "Приморская рыба" расширяет географию

Фото: ЕНВ

Вслед за Владивостоком приобрести рыбу и рыбопродукцию с минимальной торговой наценкой стало возможно еще в пяти крупных городах края: Находке, Большом Камне, Фокино, Артеме и Уссурийске. В департаменте лицензирования и торговли Приморского края ЕНВ сообщили, что к 5 декабря программа охватит все муниципалитеты региона.

Программа "Приморская рыба" реализуется на основании соглашения, подписанного 1 ноября между производителями рыбопродукции, торговыми сетями и портами Приморья. Инициатором соглашения выступил врио губернатора края Олег Кожемяко. Снижение цены на отдельные категории товаров составило от 15 до 30%. Соглашение действует бессрочно.

С 14 ноября ценники социальной программы появились в магазинах Находки, Фокино, Большого Камня и Артема, с 16 ноября – на прилавках торговых сетей Уссурийска. Кроме того, расширилось количество магазинов, поддержавших программу во Владивостоке: продажа "Приморской рыбы" началась в торговых сетях "ОК" и "Мой март".

Стоимость горбуши неразделанной, реализуемой в рамках программы не должна превышать 110 рублей за килограмм, наваги – 45 рублей, сельди – 49 рублей. Минтай должен стоить не более 75 рублей, камбала неразделанная – 95 рублей, тушка кальмара – 130 рублей. Также соглашением устанавливается максимальная цена на рыбные консервы. Банка натуральной скумбрии (245 гр) должна стоить, максимум 55,95 рублей, а натуральной сардины (иваси) – 54,75 р. Перечень может быть расширен сезонными видами рыб.

Фото: ЕНВ

По словам врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко, проект "Приморская рыба" дает возможность увидеть на прилавках рыбу по доступной цене, что особенно востребовано у людей с низким уровнем дохода. Продукция реализуется по ценам производителя с минимальной наценкой магазина без надбавок посредников.

Ранее, будучи губернатором Сахалина Олег Кожемяко реализовал аналогичную программу "Доступная рыба". Она позволила снизить цены на рыбу для населения, повысить уровень потребления морепродуктов.

Ранее на встрече с жителями ЗАТО Фокино 7 ноября врио губернатора Приморья заявил, что не намерен отказаться от своей инициативы по снижению цен на рыбу. Он добавил, что работа по снижению ценовой политики по всему краю будет продолжена.

"Наценки на рыбу были сумасшедшие. Мы нашли несколько торговых сетей, которые согласились работать по понятным правилам и снизили цены", - сказал Олег Кожемяко, имея ввиду тех ритейлеров, которые уже подписали соглашение с рыбопромышленниками.

По мнению приморского экономиста Ольги Мокеевой, сегодня местный ритейл ощущает экономическую выгоду от социальной акции. "Рыбная продукция всегда пользовалась популярностью у местных жителей. И, конечно, с экономической точки зрения инициатива врио губернатора оптимальна не только в контексте восстановления справедливых цен, но и в качестве маркетингового хода. Это говорит о том, что новый руководитель края понимает глубинные экономические процессы, и главное, что его идеи реализуются на практике", - подчеркнула эксперт.


Наверх