66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Экономика

Ведущие медовики России встретились во Владивостоке

Пчеловоды обсудили вопросы отрасли, часть которых коснулись "липовой" темы

Автор фото: ЕНВ

Болезни пчел, изменение кормовой базы, использование новых технологий, равнодушие власти и многие другие аспекты были подняты в рамках третьего по счету международного форума "Таежные промыслы – основа развития лесных территорий", который стартовал во Владивостоке 14 ноября и продлился три дня. Спецкорр ЕНВ побеседовал с организаторами и ведущими экспертами – участниками мероприятия.

От Испании до Краснодара

Темы, обсуждаемые на Форуме, охватили огромный объем: от повышения экспортного потенциала дальневосточного мёда с помощью применения современных исследований качества продукции пчеловодства, до болезненной проблематики в части создание лаборатории по исследованию меда, отправляемого на экспорт.

В мероприятии приняли участие около 80 человек, в числе которых присутствовали эксперты по недревесному лесопользованию, мёду из России, Европейского Союза, Китая, российские и иностранные ученые, представители объединений пчеловодов дальневосточных регионов из Приморского, Хабаровского, Камчатского краев, а также, специалисты приехавшие из Амурской области, ЕАО, республики Саха (Якутия) и многие другие. В работе Форума приняли активное участие районные объединения пчеловодов Уссурийского, Чугуевского, Анучинского, Спасского, Ханкайского, Кировского, Пожарского, Хасанского районов Приморского края, представители Агентства по развитию человеческого капитала, научные сотрудники и пчеловоды из Испании, Германии.

В интервью ЕНВ Рамиль Еникеев, председатель Союза пчеловодов Приморского края, пояснил, что основное внимание в первые два дня форума было уделено непосредственно пчеловодству. Он подробно рассказал о том, как проходило мероприятия, и какие именно задачи были реализованы в ходе Форума: "В сентябре этого года, впервые за много лет, мы побывали в Москве на международном фестивале пчеловодов, где познакомились с самыми известными российскими учеными-пчеловодами. Тогда нас удивило, что наши коллеги не знакомы со вкусом приморского липового меда. Даже профессиональные сомелье не могли понять, какой мед мы им демонстрируем. Это стало первым импульсом к идее пригласить пчеловодческих светил из России и зарубежных экспертов для участия в нашем мероприятии", - отметил Еникеев.

На Форум приехали коллеги из Испании, Германии, доктор наук Анна Брондорф из Кирова и доктор наук Лариса Морева, она же медовый сомелье из Кубанского госуниверситета. Программа мероприятия была очень насыщена, организаторы постарались затронуть практически все острые темы, касающиеся пчеловодства. Обсуждались вопросы по сохранению липы, по созданию лаборатории, по легализации пчеловодства, по получению лесных участков, и многое другое.

Мероприятие открыл вице-губернатор Валентин Дубинин. На Форуме присутствовал замдиректора департамента сельского хозяйства Алексей Таран. В рамках круглого стола по исследованию качества меда выступила руководитель создаваемой лаборатории из Хабаровска, которая продемонстрировала презентацию о новой лаборатории. Не обделили вниманием мероприятие замруководителя краевого управления Россельхознадзора и замруководителя краевой ветеринарной инспекции. В работе Форума приняли участия 4 начальника отдела краевого управления ФНС.

Острые вопросы обсуждались в присутствии спикеров самого высокого уровня, не без помощи которых не только были широко раскрыты все наболевшие темы, но и намечены пути решения основных вопросов. Все выступления были зафиксированы на цифровые носители, и информация будет доведена до каждого пчеловода.

"В ходе Форума было проведено учредительное собрание о создании Дальневосточной ассоциации пчеловодов на базе нашего Союза, – добавляет Рамиль Еникеев. – На данный момент, уже прописан протокол о создании ассоциации пчеловодов Дальнего Востока".

Отметим, что в работе Международного форума "Таежные промыслы – драйвер развития лесных территорий" приняла участие заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Марина Ковтун. В рамках круглого стола на тему "Определение качества меда – залог успешного экспорта" она подняла вопросы, связанные с проведением лабораторных исследований экспортных партий меда. Эксперт отметила, что основным импортером приморского меда остается КНР, напомнив, что в 2017 году в соответствии с указаниями Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору был усилен лабораторный контроль при проведении экспортной сертификации, в соответствии с требованиями стран-импортеров, в частности Китая.

По словам заместителя руководителя управления, в ближайшее время Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория расширит перечень проводимых исследований меда, согласно требованиям китайской стороны.

Липа липе – рознь

Товарищеский ужин, состоявшийся 15 ноября, стал продолжением мероприятия. Более часа Лариса Морева, доктор биологических наук Кубанского государственного университета, проводила мастер-класс по правильной дегустации меда и определения его качества. После презентации самых разных медов, произведенных в других регионах страны, (их могли попробовать все присутствующие гости), доктор наук Анна Брандорф, в интервью с ЕНВ, отметила:

"В вашем регионе считают приморский липовый мед одним из самых лучших в России. Сегодня, после презентации других сортов медов, все поняли насколько та же "липа" может отличаться по вкусовым качествам, в зависимости от ареала ее произрастания.

В мире более 40 видов липы, три из которых растут на территории Приморского края. В Краснодарском крае произрастает два вида липы, но медоносный выделяет нектар преимущественно липа крупнолистная. В Кировской области – это липа мелколистная, которая дает нектар с наиболее характерным ароматом и вкусом. Эти липы выделяют очень концентрированный насыщенный нектар, который дает яркий аромат, послевкусие. Поэтому ваша нежная тонкая липа часто теряется на фоне яркости тех медов. Нельзя сказать какой мед лучше, так как все меда хороши по-своему".

Выступая в рамках товарищеской встречи, Андрей Сколов, заместитель председателя Союза пчеловодов Приморского края, рассказал о том, какие еще уникальные по своим качествам продукты может предоставить населению медоносная отрасль:

"Наиболее экзотический продукт – это воздух из улей. Я говорю о аэроапитерапии, что в переводе означает "воздух-пчела – лечение". В Приморском крае практически никто данным направлением не занимается, а зря. В этом году мы в пригороде Артема мы построили 4 домика, поставили ульи, и туристы, приезжавшие к нам на экскурсию, могли не только отдохнуть, но и поправить свое здоровье",- рассказал Сколов, пояснив, что аэроапитерапия – это лечение ульевым воздухом или сон на ульях. Принцип прост: над закрытой сеткой ульем закрепляется конструкция – гамак, на котором располагается человек. В результате непосредственной близости "пациента" и пчелиной семьи, происходит сонастройка организма на здоровый лад, исцеляются многие недуги и болезни. Час такого сна заменяет полноценный шести-семичасовой сон.

"Еще один продукт – настойка личинок восковой моли, которая помогает при туберкулезе, варикозном расширении вен, после инсультов, инфарктов, повышает иммунитет. Так как это самый неаллергичный продукт пчеловодства, он очень показан детям. Пьют настойку каплями, разводя их водой – на 1 год жизни – 1 капля, за полчаса до еды три раза в день.

Также, мы предлагаем композиции меда: мед с пыльцой, мед с маточным молочком, мед с прополисом, - все это очень полезно для кормящих женщин и мужчин, страдающих от проблем с потенцией. Пыльца – самый полезный витаминный комплекс. Ее прием улучшает работу сердца, мозга, наполняет организм необходимыми аминокислотами, минералами, микроэлементами, улучшает работу эндокринной системы, что очень полезно при лечении сахарного диабета, так как улучшает выработку инсулина поджелудочной железой.

Еще мы производим водные растворы прополиса. Прополис считается одним из самых сильных препаратов, действует как антибиотик, но он уничтожает только патогенную микрофлору в отличие от антибиотиков, которые убивают и полезные бактерии. Крема на основе пчелиного как правило используется в элитной косметике. В таких кремах витамина А больше чем в морковке. Пчелиный воск разводится косметическими маслами на основе маточного молочка или виноградных, абрикосных и других косточек, что очень эффективно задерживает старение кожи".

В заключение разговора, Лариса Морева подчеркнула, что одной из не менее важных проблем в пчеловодстве на сегодняшнее время стал дефицит дипломированных специалистов в данной отрасли, и эту задачу необходимо решать в самое ближайшее время:

"В России, к сожалению, ощущается острая нехватка учебных учреждений по регионам. При всем желании, человеку проблематично получить образование специалиста-пчеловода. У нас, например, есть средне-техническое образование при Кубанском госуниверситете, но в других регионах страны – с этим проблемы", - отметила эксперт.


Наверх