Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
16 декабря
Воскресенье

Япония

В Японии проведут первую операцию спинного мозга с использованием стволовых клеток

Лечить сложных пациентов будут специалисты частного университета Кэйо

Автор фото: Kyodo News

В японском Университете Кэйо готовы провести первое в мире лечение пациентов, получивших травму спинного мозга, с использованием индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, сообщает ЕНВ со ссылкой на Kyodo News.

Если государство одобрит данное лечение, частный университет планирует ввести нервные стволовые клетки в спинной мозг четырех пациентов, которые получили травмы во время занятий спортом или в дорожно-транспортных происшествиях. Операции будут проводиться, начиная со следующего года.

Необходимые для лечения нервные стволовые клетки будет создавать группа ученых университета под руководством профессора медицинской школы Хидеюки Окано. Затем эти клетки будут заморожены для последующего использования в операциях.

Специалисты отметили, что после введение стволовых клеток у пациентов со временем начнется регенерация нервов. Весь курс лечения займет около четырех недель.

При этом, известно, что новая методика не подойдет пациентам с хронической стадией заболевания или для тех, у кого повреждение спинного мозга произошло более полугода назад. Впрочем, группа ученых университета попытается разработать эффективное лечение и для таких пациентов, сообщает Kyodo со ссылкой на собственные источники.

Отметим, что на прошлой неделе в Японии была проведена первая в мире трансплантация нервных клеток, созданных из индуцированных стволовых клеток, для лечения болезни Паркинсона. Ожидается, что Университет Киото в ближайшее время начнет испытание по переливанию крови с использованием тромбоцитов, полученных из стволовых клеток, для лечения пациентов с апластической анемией.


Наверх