Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
16 декабря
Воскресенье

Япония

В Японию по новым визам смогут приехать около 350 тыс. иностранцев

Оппозиция намерена заблокировать законопроект о новой миграционной системе

Автор фото: AFP

Более 345 тыс. иностранных рабочих могут приехать в Японию в течение первых пяти лет по новой рабочей визовой системе, которую должны ввести в апреле. Это произойдет в том случае, если она получит одобрение со стороны законодателей, сообщает ЕНВ со ссылкой на The Japan Times.

Среди этих дополнительных трудовых мигрантов, по прогнозам правительства, примерно 50-60 тыс. человек придут в медицину, от 41 до 53 тыс. – в сектор общественного питания, порядка 30-40 тыс. – в строительство, еще где-то от 28 до 37 тыс. – станут обслуживающим персоналом.

Цифры были опубликованы после того, как правительство подверглось критике со стороны оппозиционных партий за отказ спрогнозировать, как много иностранных граждан въедет в страну в рамках новой визовой системы.

В Японии официально запрещено работать неквалифицированным иностранным рабочим, однако, несмотря на это, многие мигранты работают в Стране восходящего солнца по студенческим и стажерским визам.

Правительство разработало две новые категории виз для иностранных рабочих в соответствии с новым законопроектом об иммиграции, который в настоящее время находится на рассмотрении в Парламенте. Нынешняя внеочередная сессия продолжится до 10 декабря.

Тем не менее, члены парламента и главы шести основных оппозиционных партий заявили в среду, что попытаются заблокировать принятие законопроекта в ходе нынешней сессии. Этот шаг, вероятно, приведет к парламентскому противостоянию с правящим блоком, который возглавляет премьер-министр Синдзо Абэ.

Оппозиционный блок, возглавляемый Конституционно-демократической партией Японии (КДП), также согласился с тем, что на данный момент не следует созывать специальный комитет парламента по конституционным вопросам.

Это может сорвать план Абэ по изменению в статью 9 Конституции Японии о запрете на проведение военных действий. Премьер-министр ранее отмечал, что статью необходимо пересмотреть, чтобы формализовать правовой статус Сил самообороны. Но оппозиционные партии утверждают, что сейчас в этом нет прямой необходимости.

"Законопроект об иммиграции может по-разному повлиять на общество и будущее Японии, – рассказала глава фракции КДП Киёми Цудзимото во время беседы с журналистами. – Правящий блок, по-видимому, уделяет приоритетное внимание своим политическим графикам, но это может только создать благоприятную почву для будущих проблем", – добавила она.

Оппозиционеры утверждают, что у правительства нет четкого плана управления многочисленными мигрантами, которые, как ожидается, приедут в Японию, в том числе, нет плана исправления существующей системы стажеров, благодаря которой в страну приехало около 258 тыс. иностранных рабочих. По их мнению, сначала нужно решить проблемы с системой стажеров, прежде чем приглашать "синих воротничков" в рамках новой визовой системы.

Согласно информации СМИ, правящие партии уже начали рассматривать вопрос о продлении срока нынешней 48-дневной внеочередной сессии Парламента.

Однако даже если внеочередную сессию продлят до конца декабря, у правящего блока все равно не останется времени, чтобы принять законопроект.

В настоящее время политическая ситуация в Японии подогревается скандалом с участием министра по делам развития регионов Сацуки Катаямы.

Каякама, единственная женщина в правительстве Абэ, недавно была обвинена в том, что с 2015 году она получила 1 млн. иен от производственной компании за обеспечение ей благоприятного налогового режима. Министр категорически отвергает это обвинение. Тем не менее, эта история продолжилась тем, что правоохранительные органы обнаружили десятки ошибок в ее декларациях о доходах с 2014 по 2016 годы. По данным органов, Катаяма не сообщила о доходах на общую сумму около 5,5 миллионов иен в течение этого времени.


Наверх