Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Рекламные материалы

В ожидании "горячей войны"

Теракты, беспричинные нападения на мирных граждан стали неотъемлемой частью жизни крупных городов во всем мире

Явление терроризма для истории не является чем-то новым. Можно вспомнить покушения на российских императорских чиновников и самого императора ещё в XIX веке. Однако в последние десятилетия сам облик терроризма сильно изменился, и с этим сложно поспорить. Если ранее целью атак становились, как правило, высшие чиновники, то сейчас ею может оказаться практически каждый.

В последние десятилетия мы сталкиваемся с таким явлением, как религиозный терроризм. Во времена имперской России взрывали не из-за религии, там были другие поводы. А в последнее время при слове "террорист" сразу представляется человек в восточном костюме с бомбой под ним. Как бы ни пытались деятели ислама бороться с данным негативным образом, он всё равно присутствует в сознании многих людей.

Так или иначе, у нынешнего терроризма есть и другое отличие от терроризма старого. Оно заключается в том, что нынешний терроризм глобален. И тут не играет роли, живёте ли вы в Москве, Нью-Йорке, Париже или Сиднее. Это страшное явление не знает границ.

Однако, как было написано ранее http://expert.ru/dossier/author/vyacheslav-moshe-kantor/, современный вид терроризма плотно связан с религиозным радикальным исламским фанатизмом. И тут для цивилизованного мира возникает огромная дилемма. Ибо, с одной стороны, невозможно бороться с этим явлением полноценно, не осудив его фанатической сущности. Но тут уже включаются совершенно другие механизмы, такие как нежелание многих политиков затрагивать полемику, которая может иметь ассоциацию с националистической риторикой.

Действительно, критика радикального исламизма может начать ассоциироваться с критикой ислама как религиозной конфессии. Более того, огромное количество людей имеют определённый набор стереотипов, касающихся ислама. Однако стереотипы как раз и появляются именно из-за действий радикалов.

Многие политики уже прямым текстом говорят, что идёт война. И война эта является настоящим конфликтом цивилизаций. Война между разными подходами, между свободой и радикальным фундаментализмом. Именно этот конфликт играет всё более важную роль. Идея мультикультурализма, ранее пользующаяся огромной популярностью, теперь уже начинает подвергаться массивной критике. Как раз, в основном из-за проблем с терроризмом. Проблема есть и глупо её игнорировать.

Отдельные исследователи полагают, что необходимо создать единую антитеррористическую коалицию, куда должны войти многие страны, в том числе Россия и США. Однако, данная коалиция ещё не создана, что не даёт возможности полноценно противостоять терроризму на разных уровнях.

Данная идея не лишена определённого смысла, ибо в условиях глобальной угрозы действительно лучше и проще продумывать совместный план действий по противостоянию враждебным действиям со стороны международного терроризма. Очевидно, что противовесом против него может стать такая коалиция, состоящая из представителей разных стран и народов.

Проблема есть и она масштабна. И противостоять ей мы можем только вместе, сконцентрировав все наши силы на борьбе с глобальной мировой угрозой, которой и является международный терроризм.


Наверх