59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 1 м/c
EN
16 октября
Среда

В мире

США обвинили Китай в смягчении санкций против КНДР

Стороны развивают свои экономические связи, заявили в Конгрессе

Фото: AP Photo

В среду представители комиссии Конгресса США по обзору экономики и безопасности заявили, что Китай, по их мнению, смягчил санкции в отношении Северной Кореи. Парламентарии призвали министерство финансов страны представить отчет о соблюдении Китаем установленных Совбезом ООН санкций в течение 180 дней, сообщает ЕНВ со ссылкой на Reuters.

В своем годовом отчете представители комиссии отметили, что министерству в свой документ следует включить классифицированный список китайских финансовых учреждений, предприятий и должностных лиц, участвующих в экономических отношениях с Северной Кореей, с целью последующего наложения санкций на них.

Представители комиссии заявили, что до 2017 года Китай неукоснительно соблюдал международные санкции в отношении КНДР. "Ситуация изменилась на фоне улучшения отношений между Китаем и Северной Кореей, – отмечается в докладе. – Похоже, что Китай смягчил санкции, несмотря на обещание сохранить неизменность ограничений до тех пор, пока Северная Корея не проведет ядерное разоружение".

Авторы доклада в качестве обоснования выдвинутому тезису указывают, что на работу в северо-восточном Китае вернулись северокорейские рабочие, а в приграничных городах активизировалась торговля и туризм. Кроме того, как отмечают эксперты, страны возобновили полеты в обоих направлениях, а чиновники стали регулярно проводить встречи, обсуждая планы по экономическому развитию региона.

Напомним, Совет Безопасности Организации Объединенных Наций ввел санкции в отношении Северной Кореи в 2006 году после первых ядерных испытаний.

Ранее власти США уже вводили санкции в отношении организаций за нарушение данных правил. В частности, под ограничения попадали некоторые российские и китайские компании.

На прошлой неделе член китайского политбюро Ян Цзечи сказал после переговоров в Вашингтоне, что Китай "продолжит строго применять соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН".

Дональд Трамп недавно высказался по поводу того, что Китай может оказывать негативное влияние на усилия США по оказанию давления на Северную Корею в целях денуклеаризации в ответ на торговые меры Вашингтона против Пекина.


Наверх