Ежедневные Новости
Владивостока
66,75 ↑ USD
75,78 ↑ EUR
96,79 ↑ 10 CNY
19 декабря
Среда

Экономика

"Примтеплоэнерго" второй месяц не гасит долги перед ПАО "ДЭК"

Это создает угрозу срыва отопительного сезона, поскольку в компании не намерены отпускать электроэнергию бесплатно

Автор фото: КГУП "Примтеплоэнерго"

Краевое теплоснабжающее предприятие "Примтеплоэнерго" не соблюдает представленный график погашения задолженности, накопленной ещё в прошлом отопительном сезоне. Кроме того, крупнейший региональный поставщик тепла и горячей воды не в полном объеме оплачивает и текущее потребление, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу "Русгидро".

На сегодняшний день недоплата по сформированным ранее долгам КГУП перед ПАО "ДЭК" достигла 165,5 млн рублей. При такой динамике расчётов прогнозная задолженность на конец года может вырасти до 230 млн.

В феврале 2018 года с участием администрации Приморского края согласован и подписан график погашения задолженности. До октября "Примтеплоэнерго" в полном объеме исполняло обязательства по нему. Однако, уже в октябре теплоснабжающее предприятие недоплатило 90 млн рублей, в ноябре планирует недоплатить ещё 80 млн рублей.

"Примтеплоэнерго" предложило ПАО "ДЭК" скорректировать действующий график платежей в сторону уменьшения обязательств на сумму 190 млн рублей, предлагая погасить её в рассрочку до мая 2019. Энергокомпания считает такие условия неприемлемыми.

В Приморском крае набирает обороты отопительный сезон. Электропотребление теплоснабжающей организации увеличивается, ежемесячные начисления за потребленные ресурсы составляют 130-150 млн рублей. Недоплаты по действующему графику еще более усугубят расчёты за потребленную электроэнергию и увеличат долги на выходе из отопительного сезона 2018-2019 гг.

Накануне, 15 ноября, энергокомпания направила в адрес "Примтеплоэнерго" уведомление о введении ограничений на административно-хозяйственные и вспомогательные объекты предприятия по всей территории Приморского края. Если теплоснабжающая организация не примет меры по стабилизации расчётов в ближайшее время, то ограничения начнутся уже 27 ноября, а в декабре они могут быть усилены и затронут уже объекты теплоснабжения.

В ПАО "ДЭК" заявляют, что компания не имеет возможности отпускать электроэнергию в долг. "Неплатежи таких крупных потребителей ставят под угрозу стабильность расчетов с производителями и транспортировщиками электроэнергии, а также надежность функционирования систем жизнеобеспечения в период несения энергосистемой Приморья максимальных нагрузок, что в свою очередь, создаёт угрозу срыва прохождения отопительного сезона", - сообщает пресс-служба "Русгидро".


Наверх