59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 1 м/c
EN
16 октября
Среда

Общество

В голосовании на название аэропорта Владивостока лидирует граф Муравьев-Амурский

Инициатор вхождения Уссурийского края в состав Российской Империи также занимает первую строчку в Амурской области

Фото: primorsky.ru

В понедельник стартовал финальный этап конкурса "Великие имена России", участниками которого являются 47 аэропортов по всей стране, в том числе, Международный аэропорт Владивостока. Цель конкурса – присвоение аэропортам имен великих соотечественников с тем, чтобы жители и туристы тесным образом приобщались к истории и культуре конкретных территорий, сообщает ЕНВ.

Голосование за кандидатов в шорт-листах продолжится до 30 ноября, а итоги будут подведены 5 декабря. Для каждого из 47 аэропортов региональные Общественные палаты подготовили перечень из 3-4 известных в регионах фамилий исторических деятелей, оказавших существенное влияние на развитие конкретной территории в определенной сфере.

Голосование проводится одновременно несколькими способами: на сайте ВеликиеИмена.рф, с помощью социальных сетей ("ВКонтакте" и "Одноклассники"), с помощью "горячей линии" 8-800-707-93-17 и методом анкетирования в общественных местах. Каждый житель может выбрать только один аэропорт России из общего списка и проголосовать только за одного претендента, по принципу "один голос – один аэропорт – одно имя". Из дальневосточных аэропортов на конкурсе представлены воздушные гавани из Владивостока, Хабаровска, Благовещенска, Якутска, Петропавловска-Камчатского, Южно-Сахалинска и Анадыря.

Организаторы конкурса ежедневно обновляют результаты голосования по каждому из аэропортов. В Приморье на данный момент с большим отрывом лидируют граф Николай Муравьев-Амурский (1832 голоса) и знаменитый исследователь Владимир Арсеньев (1800 голосов).

Примечательно, что на голосовании по выбору имен для аэропорта Благовещенска также лидирует Муравьев-Амурский. Чуть позади него расположился кинорежиссер Леонид Гайдай, родившийся в городе Свободном Амурской области.

Фото: великиеимена.рф

Организаторы конкурса сообщили ЕНВ, что в общих шорт-листах два или более регионов претендует на 20 имен. "Случаи, в которых один кандидат наберет одинаковое количество голосов в нескольких городах, будут рассматриваться в особом порядке с привлечением экспертного сообщества для принятия конечных решений", - отметили в оргкомитете на запрос ЕНВ.

Отметим, что на голосовании в Хабаровске на данный момент лидирует основатель города Ерофей Хабаров, в Петропавловске – великий мореплаватель Витус Беринг, в Южно-Сахалинске – Иван Крузенштерн.

Согласно промежуточным результатам голосования, столичному аэропорту Шереметьево могут быть присвоены имена Александра Пушкина или Андрея Туполева, Внуково – Сергея Королева, Домодедово – Михаила Ломоносова, Пулково – Петра Великого.


Наверх