Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
17 декабря
Понедельник

В мире

Доклад: Китай сможет на равных противостоять США к 2035 году

Отчет американской комиссии будет представлен национальному Конгрессу сегодня, 15 ноября

Автор фото: Xinhua

По данным консультационной комиссии по вопросам влияния торгово-экономических отношений между США и КНР на национальную безопасность американского Конгресса, китайская армия будет способна противостоять силам США в Индо-Тихоокеанском регионе к 2035 году, сообщает ЕНВ со ссылкой на South China Morning Post.

В докладе, который будет представлен Конгрессу США в среду, специалисты профильной консультационной комиссии пишут, что Китай уже на сегодняшний день может противостоять наземным, воздушным, морским и информационным операциям США в пределах так называемой "второй цепочки островов", под которой в военной доктрине США понимается защитная линия, образованная японскими островами Огасавара и Кадзан, а также Марианскими островами и Палау.

Специалисты пришли к таким выводам на основании экспертных интервью с представителями американского правительства, академических кругов и частного сектора, а также по результатам исследовательских визитов на Тайвань и в Японию. Члены комиссии не смогли провести исследования в Китае, так как им не были предоставлены въездные визы.

В докладе говорится, что под руководством председателя КНР Си Цзиньпина страна значительно ускорила военную модернизацию. По словам авторов отчета, стратегические вспомогательные силы НОАК, созданные в конце 2015 года, могут создать серьезные помехи в деятельности американцев в космосе, киберпространстве и электромагнитном спектре. Также в документе исследователи рассуждают о перспективах ракетной программы КНР.

Отметим, что в последние годы власти Китая, действительно, нарастили темпы разработки и модернизации вооружений во всех подразделениях НОАК: от беспилотных подводных аппаратов и самолетов-амфибий до лазерных пушек и сверхзвуковых истребителей.

Кроме того, Китай построил несколько искусственных островов в Южно-Китайском море, где развернул ракеты и построил взлетно-посадочные полосы. В частности, там размещены ракеты серии DF и HN, которые имеют дальность до 15 000 км, что позволяет полностью охватить территорию Соединенных Штатов.


Наверх