Ежедневные Новости
Владивостока
66,75 ↑ USD
75,78 ↑ EUR
96,79 ↑ 10 CNY
19 декабря
Среда

Экономика

Госдума приняла закон о налоге для самозанятых

Кого коснется и как будет работать закон, рассказали в пресс-службе законодательного органа

Автор фото: https://www.pexels.com/

Государственная Дума на пленарном заседании в четверг, 15 ноября, одобрила в третьем чтении пакет законов о введении специального налогового режима для самозанятых граждан, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу органа.

В соответствии с законом, для тех самозанятых, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, а для тех, кто оказывает услуги юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы "Мой налог". Отчисление налога необходимо делать ежемесячно не позднее 25-го числа.

Специальный режим пока коснется четырех субъектов Федерации – Москвы, Московской области, Калужской области и Республики Татарстан. Продлится налоговый эксперимент 10 лет – с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года.

Кого именно можно считать самозанятым?

Самозанятые — это лица, у которых нет работодателя и у которых нет наемных работников, то есть это граждане, получающие свой доход от своей личной трудовой деятельности. Кроме того, их максимальный доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год (200 тыс. рублей в месяц).

Действуют и несколько других ограничений: скажем, нельзя воспользоваться данным налоговым режимом, если ты торгуешь подакцизными товарами, например, алкоголем или бензином. Это также не смогут быть, например, нотариусы, арбитражные управляющие, адвокаты, поскольку их деятельность регулируется отдельными законами.

Будут ли являться самозанятыми граждане, оказывающие разовую помощь, например, на садовом участке (вскопать, убрать и т. д.)? Регулируются ли законом разовые или периодические услуги?

Нет, здесь нужно в первую очередь подходить с точки зрения здравого смысла: например, налог не станут взимать с того, кто помог вскопать соседу грядку, но если человек на регулярной основе занимается тем, что вспахивает грядки и зарабатывает этим, то он подпадает под действие данного закона.

При этом, закон предоставляет право, а не налагает обязанности. Он не устанавливает никаких дополнительных налоговых проверок или возможности кого‑то поймать за неуплату налогов. Ответственность за уклонение от уплаты налогов и так есть в российском законодательстве – вплоть до уголовной.

Может ли ИП перерегистрироваться в самозанятого, чтобы платить меньший налог?

Да. Однако у тех людей, которые на сегодняшний день уже являются индивидуальными предпринимателями, режим налогообложения также достаточно выгодный и имеет и свои плюсы, и свои минусы. Потому что, скажем, на сегодняшний день ставка налога 6%, но в каких‑то случаях она может уменьшаться до 1%.

Данный закон направлен на то, чтобы из "серой зоны" имели возможность выйти именно те люди, которые никак не зарегистрированы. Но любой человек, если он сочтет для себя данный режим более выгодным, сможет им воспользоваться – у людей должны быть равные возможности.

Смогут ли самозанятые получать справки о доходах для приобретения государственных гарантий и льгот?

Да. Любой гражданин может обратиться в налоговую и получить справку о том, какие налоги он заплатил и какой доход получил.

В бюджет какого уровня пойдут эти зачисления? На что пойдут вырученные средства?

В законе прописано, что средства будут зачисляться в региональный бюджет по месту осуществления деятельности. Это связано с тем, что эксперимент будет проводиться в четырех регионах – Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. Регионы получают возможность распределить эти средства и направить часть этих доходов в муниципалитеты.


Наверх