Читать 2 мин. 32 сек.Общество

"Нацрыбресурс" откроет рыбный магазин в Находке

"Нацрыбресурс" откроет рыбный магазин в Находке
Вся продукция будет поставляться напрямую с судна
Респондент: Илья Шестаков

Фото: пресс-служба Росрыболовства

ФГУП «Нацрыбресурс» реализует проект розничных торговых точек в портовых городах России. Уже работают два магазина «Нацрыбресурса» в Калининграде и Мурманске, накануне стартовала работа третьего – в Петропавловке-Камчатком. А до конца года планируют открыть подобный магазин и в Находке, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Росрыболовства.

Как отметили в пресс-службе ведомства, розничный проект призван обеспечить доступность рыбной продукции для населения и стабилизировать цены на рынке.

В торговых точках «Нацрыбресурс» реализуется принцип «борт судна – покупатель», по которому выстроена цепочка поставок, позволяет снизить затраты на логистику и обеспечить цены на 15-20% ниже рыночных. В ассортименте – широкий выбор дальневосточной рыбы и морепродуктов, а его конкретное наполнение будет зависеть от промысловых сезонов.

Как отметил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, по сути, это сопутствующий проект при первоочередной задаче — создании современной портовой инфраструктуры. Магазины открываются преимущественно в рыбных портах основных морских регионов, где имеются причальные стенки в управлении «Нацрыбресурса». До Нового года планируется открытие магазинов в Находке и Южно-Сахалинске, в 2019 году – в Махачкале.

«У нас нет задачи подменить функционал, который может выполнять бизнес, – комментирует Шестаков. – Кроме социальной составляющей, цель проекта – показать пример ритейлу, что можно реализовывать рыбную продукцию с минимальной наценкой, но, вместе с тем, без ущерба для экономики предприятия. Мы всячески содействуем тому, чтобы рыбопромышленники напрямую сотрудничали с торговыми сетями и переработчиками, в том числе проводим такую работу в рамках программы продвижения «Русская рыба».

В течение последних двух лет все больше рыболовецких компаний переходят на прямые поставки в розницу. Многие предприятия, которые ранее занимались только выловом, начали производить продукцию, причем в упаковке, готовой для реализации конечному потребителю. Эта тенденция последовательно развивается, а весной 2018 года Росрыболовство и X5 Retail Group подписали рамочное соглашение о сотрудничестве, чтобы резко увеличить поставки дальневосточной рыбы в западные регионы страны. Стороны планируют устраивать совместные мероприятия, направленные на продвижение качественной отечественной рыбной продукции. Сейчас разрабатывается дорожная карта.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью