66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Экономика

На "Звезде" открыли серийное производство танкеров "Афрамакс"

Первое судно этого класса начали строить во время работы ВЭФ-2018

Автор фото: пресс-служба администрации Приморского края

В Приморском крае открыто серийное производство крупнотоннажных танкеров класса "Афрамакс". Для торжественного старта строительства новых уникальных судов на судоверфи "Звезда" в регион приехал главный исполнительный директор ПАО "НК Роснефть" Игорь Сечин, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу администрации Приморья.

Ознаменовала старт серийного производства торжественная церемония резки металла для деталей будущего танкера. Судно станет вторым по счету – возведение первого, головного, началось в сентябре этого года во время четвертого Восточного экономического форума. При его закладке присутствовал президент России Владимир Путин.

Спуск на воду головного танкера типа "Афрамакс" запланирован на 2020 год. По словам Игоря Сечина, начало выпуска таких судов – не только показатель роста технологического, производственного, кадрового потенциала судостроительной промышленности, но и вопрос национальной безопасности и независимости.

Всего предприятие должно построить 12 подобных танкеров, а также ряд многофункциональных судов снабжения ледового класса и арктических танкеров-челноков.

"Строительство современной верфи крупнотоннажного судостроения ведется на основании поручения президента. Проект предполагает строительство производственных мощностей судостроительного комплекса "Звезда", сопутствующей инженерной инфраструктуры и жилья для работников. Первая часть производственных мощностей верфи введена в эксплуатацию в 2016-2017 годах. С опережением графика на год строится самый большой в России сухой док. Компания “Роснефть” обеспечила пилотную загрузку нового судостроительного комплекса, заключив контракты на строительство 25 судов", – отметил глава компании.


Наверх