66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Какие меры поддержки населения принял ЗАКС по инициативе Олега Кожемяко?

Подробный разбор прошедшего заседания краевого парламента – в материале ЕНВ

Автор фото: пресс-служба ЗСПК

В четверг, 15 ноября, Законодательное собрание Приморья приняло в трёх чтениях сразу шесть краевых законов, устанавливающих новые льготы для социально необеспеченных граждан, а также бесплатное питание школьников начальных классов. Инициатором дополнительных мер социальной поддержки выступил временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Олег Кожемяко, сообщает ЕНВ.

Принятие пакета законопроектов эксперты назвали беспрецедентным для края. Они касаются сразу более 50 тысяч человек, проживающих в Приморье.

Подъемные и доплаты для медработников

Так, краевой закон о поддержке медицинских работников предусматривает подъемные для врачей в размере до 700 тысяч рублей, доплаты к зарплатам молодых специалистов в сумме до 15 тысяч рублей. Закон рассчитан почти на 5600 медицинских работников и студентов медицинских вузов.

Поддержка педагогов и родителей школьников

Закон о поддержке педагогических работников предусматривает ежемесячную доплату в 10 тысяч рублей. Законодательно установлено предоставление бесплатного питания на период учебы для учащихся начальной школы (1-4 классы), их более 84 тысяч человек. Вводится бесплатное питание для учеников 5-11 классов из многодетных семей, из семей с доходом ниже прожиточного уровня, детей с ограниченными возможностями. Как ранее заявлялось, бесплатным молоком будут обеспечены все учащиеся начальной школы Приморья.

Льготы на услуги ЖКХ для многодетных семей, врачей и учителей

Закон "О социальной поддержке многодетных семей, проживающих на территории Приморского края" предусматривает новые льготы на оплату коммунальных услуг до 50%, аналогичную льготу на оплату жилого помещения и по оплате взноса на капитальный ремонт в размере 100%. Закон коснется многодетных семей с доходом ниже двух величин прожиточного минимума. Это 8 406 семей, в которых детей – 27 095.

Закон "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края" предусматривает компенсацию 100% расходов за оплату жилого помещения, отопления и электроэнергии сельским медработникам и денежные выплаты на оплату ЖКУ в размере от 500 до 1 535 рублей для медработников, проживающих в городах Приморского края – 17987 человек. Аналогичную льготу получат 14 400 педагогов, проживающих в городах.

Законопроектом предусмотрено предоставление компенсации расходов в размере 100 процентов по оплате взноса на капитальный ремонт для тружеников тыла. Для этой категории граждан также вводятся скидки по оплате жилого помещения в размере 50 процентов.

Поддержка граждан с тяжелыми заболеваниями

Приморцам, страдающим хронической почечной недостаточностью, теперь не придётся платить за транспорт при поездках на процедуры. Им и сопровождающим компенсируют стоимость проезда к месту лечения.

Проезд на поезде для ветеранов труда и тружеников тыла станет льготным

В настоящее время граждане, включенные в краевой регистр (ветераны труда, труженики тыла, лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, реабилитированные), имеют право на получение 50 процентов компенсации расходов стоимости проезда в городском, пригородном и междугородном автомобильном и водном транспорте общего пользования, а также в пригородном железнодорожном транспорте. Для их удобства теперь компенсация будет действовать и на железнодорожном транспорте междугороднего сообщения Приморского края.

Принятие целого пакета социальных законов – продолжение политики врио губернатора Олега Кожемяко по защите приморцев. Примечательно, что пакет имеет своей целью не только повышение уровня жизни социально незащищённых категорий граждан, но и стимулирования решения насущных проблем края – нехватки медицинских и педагогических работников, возобновления строительства жилых домов.

Принятие пакета законов стало своеобразным итогом 50 дней работы Олега Кожемяко на посту главы региона. Напомним, о планах по расширению мер социальной поддержки социально необеспеченных жителей Приморья он заявил в первые дни после своего назначения временно исполняющим обязанности губернатора края в сентябре этого года.

В комитете по социальной политике Законодательного Собрания Приморья назвали сегодняшние меры по поддержке населения "беспрецедентным шагом". Как стало известно ЕНВ в ходе сегодняшнего заседания, дополнительные средства краевой бюджет получит из федерального после прохождения межведомственных согласований.

"Уровень благополучия граждан Приморья в последние годы стабильно снижался, - рассуждает приморский экономист Ольга Мокеева. – Отрадно понимать, что в столь непростые время власть ищет способы поддержать население, где-то даже выходя за рамки краевых средств".


Наверх