59,46 ↓ 100 JPY
91,08 ↑ 10 CNY
64,37 ↑ USD
54,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 3 м/c
EN
15 октября
Вторник

Общество

Иностранные художники проведут лекции во Владивостоке

О теме городского планирования и расцвете современного искусства в Шанхае расскажут резиденты ЦСИ "Заря" из Греции, Украины и Китая

Фото: пресс-служба ЦСИ "Заря"

17 и 18 ноября в 17:00 в кинозале ЦСИ "Заря" пройдут лекции от арт-резидентов организации. В субботу коллектив художников METASITU (Лива Дударева и Эдуардо Кассина, Афины/Киев) поднимут тему современного городского планирования и проблему городов с убывающей численностью населения. А в воскресенье куратор китайского HOW Art Museum Джейд Ма расскажет о расцвете современного искусства в Шанхае. Вход на все лекции свободный, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Центра.

Субботняя лекция "От “целого мира внутри города” до “сокращающихся городов”" представит обзор практик коллектива METASITU. Отталкиваясь от переформулировки понятия "экуменополис" ("город-мир"), предложенного в 1967 году архитектором и градостроителем Константиносом Доксиадисом и означающего в буквальном смысле создание целого мира внутри одного города, METASITU в своих недавних проектах разрабатывают методы планирования постиндустриальных городов, численность населения которых сокращается. В последнее время коллектив работает над проектом DeGrowth, результат которого будет представлен по итогам их пребывания в арт-резиденции "Заря" в формате воркшопа.

Воскресная лекция Джейд Ма посвящена международному опыту. На днях завершилась "Шанхайская неделя искусств" (Shanghai Art Week, 4–11 ноября). Несмотря на то, что это неофициальное название, оно активно используется городским арт-сообществом. В этом году неделя была особенно насыщенной: практически одновременно открылись две главные арт-ярмарки – West Bund Art and Design и ART021 Shanghai Contemporary Art Fair, а вместе с ними прошло множество вернисажей и культурных программ в городских музеях и галереях.

За прошедшие пять лет арт-сцена в Шанхае заметно изменилась и активизировалась. Этому поспособствовало открытие галерей и частных музеев мирового уровня. Среди них и HOW Art Museum, частная институция, которая провозглашает своей целью поддержку современного искусства в Шанхае. Музей существует с сентября прошлого года. В качестве куратора музея Джейд Ма работала над выставкой "Manifesto: Джулиан Розфельдт. Работы 2005-2017", которая была приурочена к открытию HOW Art Museum.

На лекции куратор расскажет о расцвете современного искусства в Шанхае и посвятит в подробности работы HOW Art Museum.


Наверх