Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
15 декабря
Суббота

Политика

Отдаст ли Россия остров Шикотан Японии?

Путин и Абэ договорились взять за основу мирного договора декларацию 1956 года

Автор фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ условились активизировать переговоры по мирному договору между нашими странами на основе декларации 1956 года. В документе, заключенном более 60 лет назад между СССР и Японией, Москва соглашалась передать Японии острова Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды с условием заключения мирного договора. Позднее Советский Союз к условиям добавил вывод иностранных войск с территории Японии, сообщает ЕНВ.

"Путин и Абэ по итогам проведённой беседы условились, что Россия и Япония активизируют переговорный процесс по проблематике мирного договора на основе советско-японской декларации 1956 года", — сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков после встречи двух лидеров на полях саммита Россия — АСЕАН в Сингапуре.

Синдзо Абэ после встречи с Владимиром Путиным рассказал, что Россия и Япония решат территориальный вопрос и заключат мирный договор на основе выстроенного между двумя лидерами доверия. Он также сообщил, что намерен посетить Россию в начале 2019 года, передаёт ТАСС.

Совместная декларация о прекращении состояния войны и восстановлении дипломатических и консульских отношений между Россией и Японией была подписана 19 октября 1956 г. в Москве. В 9-й статье декларации Москва соглашалась передать Японии острова Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды с условием, что их фактический переход под контроль Японии произойдёт после заключения мирного договора. Оба государства ратифицировали документ 8 декабря 1956 г.

Однако в ответ на заключение в 1960 г. договора безопасности между Японией и США Советский Союз аннулировал обязательства по передаче островов. В памятной записке правительства СССР от 27 января 1960 г. сказано, что упомянутые острова будут переданы Японии только при условии вывода всех иностранных войск с её территории, отмечает ТАСС.

Ведущий политолог Дальнего Востока Наталья Коломейцева отмечает, что сейчас не самый удачный момент для передачи любых российских территорий. "Даже если цели самые благонадежные и в обмен мы получим столь важный импульс для развития отношений с приграничным стратегическим соседом Японией", - подчеркивает она. При этом, эксперт добавляет: несмотря на то, что внешнеполитическая обстановка благоволит этому миролюбивому шагу, момент неудачен, исходя из внутриполитических соображений.

"Во-первых, сама перспектива заключения мирного договора не стоит тех территориальных претензий, которые предъявляет японская сторона. В конце концов, экономическому, деловому и культурному сотрудничеству это практически не мешает, а непрерывный политический диалог между странами поддерживается личными доверительными отношениями лидеров двух государств. Более того, если бы экономическое сотрудничество японскому бинесу с российским на территории Дальнего Востока было выгодно, то никакие политические барьеры не помешали развивать его раньше до сегодняшнего дня. Экс-генконсул Японии во Владивостоке говорил, что масштабному инвестированию со стороны японского бизнеса в Приморье мешает отсутствие емкости рынка сбыта. Посмотрите, что происходит с нашими соседями. Несмотря на очень сложные в политическом смысле отношения Японии и Китая, на уровне бизнеса сотрудничество идет семимильными шагами

Во-вторых, Россия должна идти на территориальные уступки только в случае противоположного ответа, например,обязательства со стороны Японии о запрете размещения на своей территории военных баз иностранных государств и международных организаций, включая США и НАТО.

В-третьих, если же российское руководство примет иное решение, это может вызвать волну недовольства со стороны граждан страны, в особенности, со стороны населения Дальнего Востока, где в настоящий момент и так наблюдается протестная ситуация. В Кремле должны осознавать эти риски. Социологические исследования Центра социальных инноваций "Чёрный куб", которые мы проводим во всех субъектах ДФО, показывают, что люди на фоне нарастающих социально-экономических сложностей, не принимают решения толерантно, как раньше, даже в том случае, когда они необходимы.

Наконец, в-четвертых, любые территориальные уступки островов Курильской гряды приведут к "открытию" Охотского моря для иностранных рыболовецких судов и сужению морских границ, что ведет к далеко идущим отрицательным последствиям", - заключила эксперт.

Россия и Япония на протяжении многих лет проводят консультации для выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Главным препятствием является принадлежность южной части Курил.

12 сентября на Восточном экономическом форуме президент Путин предложил Абэ заключить мирный договор без предварительных условий до конца года. Японский премьер позднее предложил сначала урегулировать территориальные вопросы.


Наверх