Читать 2 мин. 34 сек.Китай

Китай решил отложить разрешение торговли костями тигра и рогом носорога

Китай решил отложить разрешение торговли костями тигра и рогом носорога
Экологи и зоозащитники были возмущены решением Госсовета от 29 октября

Фото: Flickr.com

Китай откладывает вступление в силу нового закона, разрешающего использование в медицине и на внутреннем рынке изделий из рога носорогов и костей тигров, выращенных в неволе, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу WWF России.

Напомним, 29 октября правительство Китая опубликовало решение о снятии запрета на использование в медицине и на внутреннем рынке изделий из рога носорогов и костей тигров, выращенных в неволе.

Всемирный фонд дикой природы настоятельно призвал Китай восстановить запрет на торговлю дериватами тигра и носорога, который играл важнейшую роль в сохранении этих уникальных животных, а также расширить его на торговлю любыми дериватами тигра.

Особую озабоченность решение Китая о торговле костями тигра на внутреннем рынке вызвало в России, которая прилагает огромные усилия для сохранения в дикой природе одного из подвидов этого хищника — амурского тигра. Как известно, одна из угроз исчезновения этого хищника непосредственно связана с потребностями китайского рынка в его дериватах.

В WWF отмечают, что китайское правительство уже немало сделало для восстановления тигра на северо-востоке страны, создав там Национальный парк тигров и леопардов, площадь которого в 1,6 раз больше национального парка «Йеллоустоун» в США.

Генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев назвал первоначальное решение китайских властей поспешным: «Пока способа легко различать части тела животных из неволи и дикой природы не придумали, поэтому решение Китая отменить запрет на торговлю было поспешным, и то, что сейчас его отложили — яркое свидетельство этому. Надеемся, что в скором времени запрет будет продлен, чтобы окончательно снять вопросы. Напомню, что пока каких-либо предпосылок — а ими могут быть восстановление численности тигра в дикой природе или появление достоверных методик различия частей тела животных из неволи от диких, — для отмены запрета на торговлю не появилось. Да и ценность частей тигра как лекарства не доказана. Если мы разрешим использовать части тела тигра в медицине, то равно мы разрешим рекламу тигра как лекарства, что неизбежно увеличит спрос, который перерастет в браконьерские выстрелы», — подчеркнул Арамилев.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью