58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+25° ветер 5 м/c
EN
25 мая
Суббота

Экономика

Бюджет Приморья на 2019 год принят в первом чтении

Его расходная и доходная части оказались ниже, чем в 2018-м, оппозиция не поняла почему

Фото: пресс-служба ЗСПК

Основные параметры краевого бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 года рассмотрены депутатами Заксобрания в первом чтении на 34-м внеочередной сессии, сообщает ЕНВ.

План бюджета представил вице-губернатор Александр Костенко. Он остановился на основных показателях развития Приморского края, на основе которых разрабатывался документ.

Он, в частности, отметил, что доходы краевого бюджета к первому чтению запланированы в размере 101,4 млрд рублей. При этом, годом ранее в бюджете 2018 года доходная часть составила около 103,8 млрд.

Общий объем расходов краевого бюджета в этом году запланирован в размере 104,6 млрд рублей, тогда как годом ранее расходная часть составляла 106,2 млрд.

Содокладчиком по вопросу выступил председатель Контрольно-счетной палаты Приморского края Юрий Высоцкий. "Надеюсь, что рекомендации и замечания Контрольно-счетной палаты будут устранены ко второму чтению", - отметил он. В том числе, Высоцкий имел ввиду дополнительные ассигнования на ремонт транспортной инфраструктуры.

В ходе заседания депутаты подробно остановились на бюджетном обеспечении установленных в крае социальных льгот. В частности, как отметил Александр Костенко, объемы принимаемого пакета социальных мер оцениваются в сумме около 11 млрд руб. Примерно столько же запланировано на ремонт транспортной инфраструктуры (около 7,5% от бюджета). Всего, по словам Костенко, на программные расходы запланировано 96% средств.

Доходная часть на ближайший год, по словам вице-губернатора, на 80,8% состоит из налоговых поступлений и на 4,7% - от дотаций.

Представители КПРФ в краевом парламенте поинтересовались, почему, несмотря на заявления о выделении допсредств из федерального бюджета на прошедшем Восточном экономическом форуме, миллиарды рублей не были учтены в проекте бюджета на 2019 год.

Александр Костенко ответил, что в настоящее время эти дотации региону проходят межведомственное согласование. По его словам, обычно деньги из федбюджета выделяются краю в феврале-марте. "Уверен, что в следующем году бюджет будет больше, чем в этом", - резюмировал Костенко.

Депутат Артем Самсонов сказал, что за такой бюджет голосовать не будет. Как результат из 36 парламентариев за документ в первом чтении проголосовали 27 депутатов. Рассмотрение законопроекта во втором и третьем чтениях запланировано на следующее заседание Законодательного Собрания.


Наверх