58,37 ↓ 100 JPY
91,76 ↑ 10 CNY
63,13 ↑ USD
53,55 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+26° ветер 5 м/c
EN
24 июля
Среда

В мире

Военные США и Южной Кореи могут возобновить совестные учения весной

Ранее все военно-морские маневры союзников были свернуты на время переговорного процесса с Пхеньяном

Фото: AP Photo

Власти Соединенных Штатов сообщили правительству Японии о вероятности возобновления широкомасштабных совместных военных учений с южнокорейскими силами весной, если в Белом Доме не почувствуют "ощутимого" прогресса в денуклеаризации Северной Кореи. Об этом в понедельник агентству Kyodo сообщили источники в правительстве страны.

По словам собеседников издания, начиная с сентября, администрация президента Дональда Трампа уже несколько раз сообщала о данном намерении японской стороне.

Японские власти, как известно, полностью поддерживают международное давление на КНДР. Правительство Абэ ранее не раз призывало своих американских и южнокорейских партнеров не сворачивать военные учения в регионе. Однако Дональд Трамп после сингапурского саммита с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, прошедшего 12 июня, приостановил совместные военные маневры на неопределенный срок.

В министерстве обороны Южной Кореи сообщили, что решение о возможности возобновить военные учения с США будет принято к 1 декабря.

По словам источников японского агентства, администрация Трампа затронула возможность возобновления двух основных весенних учений с Южной Кореей – Key Resolve и Foal Eagle. Первые, как правило, проводились в период с февраля по март, а полевые маневры Foal Eagle – с марта по апрель.

В настоящее время японский правительственный истеблишмент полагает, что власти Северной Кореи не откажутся полностью от планов по развитию ядерного оружия, если Соединенные Штаты не окажут сильного давления на Пхеньян. Высокопоставленный японский дипломат сообщил Kyodo News о том, что приостановка военных учений в данном контексте – на руку Пхеньяну.

В ходе сингапурского саммита стороны договорились о приостановке учений на период ведения переговоров о денуклеаризации Корейского полуострова. Тогда Дональд Трамп назвал маневры Key Resolve и Foal Eagle не только чрезвычайно дорогими, но и провокационными, поскольку северокорейская сторона рассматривает их в качестве репетиции вторжения на свою территорию. Это не раз становилось причиной обострения Корейского кризиса именно весной. Впрочем, власти Вашингтона и Сеула не раз высказывались о том, что данные учения проводятся исключительно с целью повышения обороноспособности двух стран в стратегически важном регионе.

Власти США в настоящее время сомневаются в полной реализации северокорейской стороной своих обязательств по прекращению ядерной программы. Также Вашингтон и Пхеньян до сих пор не пришли к общему мнению о том, как должен происходить процесс денуклеаризации. Запланированная встреча госсекретаря США Майка Помпео с северокорейским коллегой Ким Ен Чолом в Нью-Йорке на прошлой неделе была отложена в последний момент.


Наверх