Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
16 декабря
Воскресенье

Южная Корея

Первые испытания корейского космического корабля "Нури" пройдут в конце ноября

Ход реализации проекта первого космического аппарата, полностью спроектированного и построенного в стране, уже отклонился от первоначального плана-графика

Автор фото: пресс-служба министерства науки и ИКТ Республики Корея

Долгосрочный проект KSLV-2 по запуску первого полностью корейского космического ракетного корабля "Нури" к 2021 году пока идет с отставанием от графика. Об этом во вторник изданию The Korea Times рассказали эксперты отрасли, сообщает ЕНВ.

По их словам, задержка, главным образом, связана с технологическим отставанием Южной Кореи от ведущих космических держав – России и США.

Министерство науки страны и Корейский институт аэрокосмических разработок изначально планировали провести старт тестовой модели с двигателем корейского производства 25 октября, однако полет был отложен из-за технических неисправностей. По сообщениям министерства в ходе подготовки к испытаниям были обнаружены проблемы в системе подачи ракетного топлива. Одноступенчатая тестовая модель корабля "Нури" должна была быть запущена в космическом центре "Наро" в уезде Кохын провинции Чолла-Намдо.

В минувший вторник на совещании министерства науки было объявлено, что новый тест состоится 28 ноября. Как рассказали представители ведомства, если возникнут непредвиденные обстоятельства (например, сложные погодные условия), то дата испытаний может быть перенесена в любой из дней в промежутке с 29 ноября по 4 декабря.

Чиновники сообщили, что технические неисправности прототипа "Нури" "уже решены". Впрочем, эксперты полагают, что раз правительство уже столкнулось с подобными проблемами во время разработки, то нет гарантий, что остальные процедуры пройдут по плану.

Сообщается, что во время испытательного полета тестовая модель корабля будет лететь около 10 минут. За это время она достигнет суборбитальной высоты (более 100 километров), а затем приземлится в международных водах между корейским островом Чеджу и японским островом Окинава.

В ходе тестового запуска будут проверены характеристики двигателя и системы управления полетом, говорится в сообщении министерства.

В случае успеха трехступенчатую ракету KSLV-2 планируют запустить в 2021 году. "Нури" станет первым в Южной Корее космическим аппаратом, полностью спроектированным и построенным в стране.

Примечательно, что некоторые южнокорейские политики, в том числе, из правящей партии, критикуют открытую политику министерства по информированию общественности о ходе реализации проекта. Например, во время парламентской проверки 22 октября депутат правящей Демократической партии Ли Сан Мин подчеркнул: "Министерство не должно раскрывать общественности все, что связано с разработкой".


Наверх