Ежедневные Новости
Владивостока
66,75 ↑ USD
75,78 ↑ EUR
96,79 ↑ 10 CNY
19 декабря
Среда

Общество

Роспотребнадзор отказался выдавать разрешение на экспорт белух после скандала в Приморье

Ведомство сообщило о поступлении 25 заявлений на продажу "полярных дельфинов"

Автор фото: primocean.ru

Уполномоченный Постоянным Комитетом Конвенции о международной торговле редкими видами дикой фауны и флоры (СИТЕС) центральный аппарат Росприроднадзора изучил документы, поданные для оформления разрешения на вывоз из страны ценных видов млекопитающих, и дал отрицательное заключение, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Минприроды России.

25 заявлений на сертификаты СИТЕС поступили в надзорную структуру ведомства на экспорт 25 особей белух.

Из сопроводительных материалов следовало, что разрешение Росрыболовством на добывание морских животных давалось в учебных и культурно-просветительских целях.

В настоящее время Росприроднадзором подготовлены отказы в выдаче разрешений (сертификатов) СИТЕС на экспорт "полярных дельфинов" - так из-за среды обитания в Северных морях часто называют белух.

На данный момент по факту добычи и последующего использования водных биологических ресурсов уполномоченными структурами России по Приморскому краю проводятся проверочные мероприятия по вопросу добычи млекопитающих.

Напомним, ранее правозащитники посредством СМИ сообщили о планируемой продаже 11 косаток и 90 белух из Приморья в Китай. Представители Гринпис России обратились в Росприроднадзор с просьбой не допустить вывоза животных, которых активисты обнаружили запертыми в тесных вольерах бухты Средняя, ранее принадлежавших ТИНРО-Центру, бывший директор которого являлся обвиняемым по делу о продаже косаток за рубеж.


Наверх