Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Экономика

Законодатели начали процесс превращения Внешэкономбанка в госкорпорацию развития

Правительственный законопроект прошел первое чтение в Госдуме

Автор фото: kremlin.ru

Накануне, 13 ноября, первое чтение в ГД РФ прошел правительственный законопроект, которым предлагается закрепить за Внешэкономбанком новую функцию – по координации и организации деятельности институтов развития по вопросам обеспечения долгосрочного социально-экономического развития, а также переименовать ВЭБ, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу органа.

Законопроектом предусматривается закрепление за Внешэкономбанком новой функции по координации и организации деятельности институтов развития по вопросам обеспечения долгосрочного социально-экономического развития страны, создания условий для устойчивого экономического роста и устранения инфраструктурных ограничений, развития инфраструктуры и инноваций, поддержки экспорта российской промышленной продукции, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания, участия институтов развития в реализации нацпроектов, государственных и федеральных целевых программ.

Для этого ВЭБ будет участвовать в управлении институтами развития, формировать процедуры совместной работы над проектами, обеспечивающие комплексное использование инструментов поддержки проектов, включая господдержку, обеспечивать информационное взаимодействие институтов развития с органами власти и подготовку предложений о совершенствовании мер их поддержки. По замыслу правительства, Внешэкономбанк будет осуществлять финансовую и гарантийную поддержку институтов развития, обеспечивать исполнение институтами развития обязательств иными способами, в том числе обязательств по выплате страхового возмещения или страховой суммы.

Предполагается также переименование Внешэкономбанка. Новым названием станет "Государственная корпорация развития "ВЭБ.РФ".

Отмечается, что национальный институт развития должен заниматься не только кредитованием, но и комплексным сопровождением проектов, включая экспертизу экономических и социальных эффектов, проработку новых механизмов реализации социально значимых проектов на принципах возвратного финансирования. Существующее название не отражает актуальные задачи, стоящие перед ВЭБ, отмечают в правительсте.

"ВЭБ.РФ" обеспечит "горизонтальную" координацию действующих институтов развития, в том числе за счет применения платформенных решений", — говорится в пояснительной записке.

Авторы подчеркивают, что изменение наименования не влияет на исполнение имеющихся у Внешэкономбанка обязательств по заключенным до вступления в силу законопроекта договорам.


Наверх