Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Экономика

Ассоциация рыбопромышленников заявила об убытках компаний из-за долгого принятия закона

Первые лицензии у предприятий истекают в тот же день, когда законопроект будет приниматься только во втором чтении

Автор фото: пресс-служба Росрыболовства

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников отмечает, что рыбохозяйственные предприятия несут непредвиденные издержки, связанные со срочной корректировкой производственных планов, вызванных неопределенностью сложившейся ситуации. Сроки действия разрешений у некоторых предприятий истекают 14 ноября. На эту дату назначено лишь второе чтение законопроекта об автоматическом продлении разрешений на вылов ВБР, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ВАРПЭ.

Впервые ассоциация обратила внимание на необходимость продления сроков действия разрешений на вылов водных биоресурсов в январе 2018 года. ВАРПЭ обратилась к вице-премьерам Аркадию Дворковичу и Юрию Трутневу, после чего Минсельхозу России было поручено принять меры к урегулированию сложившейся ситуации.

В марте Минсельхоз подготовил проект постановления правительства, который должен был устранить возникшее ограничение прав пользователей на добычу (вылов) ВБР, заключенных в 2008 году. Однако проект постановления не прошел межведомственное согласование, так как Минюст счел, что данный вопрос не является предметом регулирования постановления и должен быть урегулирован федеральным законом.

В августе 2018 года ВАРПЭ направила письмо вице-премьеру Гордееву, а также в профильные комитеты Государственной Думы о необходимости внесения поправок в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".

В сентябре на заседании комитета Государственной думы по природным ресурсам, земельным отношениям и собственности инициатива ВАРПЭ была поддержана.

23 октября вопрос о продлении действия разрешений был рассмотрен Общественным советом при Росрыболовстве, принято решение обратиться в Федеральное агентство с просьбой принять срочные меры с целью решения сложившийся ситуации.

7 ноября на заседании комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям было принято решение о включении норм, продлевающих действие разрешений на вылов в законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "Об аквакультуре (рыбоводстве)", который уже прошел процедуру первого чтения в феврале 2018 года. Члены комитета проголосовали за данное решение и рекомендацию принять законопроект во втором чтении 14 ноября.

Однако рассмотрение законопроекта в Государственной Думе не сможет полностью разрешить противоречие, так как сроки действия разрешений у некоторых предприятий истекают 14 ноября 2018 года, говорится в сообщении ВАРПЭ.

Отметим, что данное противоречие могло возникнуть в результате несогласованности в выработке решений со стороны властей, ассоциация и компаний. В частности, в пояснительной записке к внесенному в Госдуму законопроекту сказано, что действие договоров, заключенных в 2008 году, истекает со 2 по 10 декабря. Однако, выясняется, что срок окончания некоторых договоров, по данным ВАРПЭ, истекает с 14 ноября.

Напомним, внесенным ранее в ГД законопроектом предусматривается продление срока действия договоров до 31 декабря 2018 года включительно.


Наверх