Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
16 декабря
Воскресенье

Япония

Японцы боятся не притока мигрантов, а оттока населения

Согласно недавнему опросу, жители страны также опасаются за свое экономическое будущее

Япония сталкивается с проблемой старения и сокращения населения. Сейчас главный вопрос состоит в том, решится ли эта проблема, благодаря реализации стратегии правительства по дополнительному привлечению иммигрантов. Впрочем, опрос, опубликованный во вторник, показал, что японцы в большей степени обеспокоены не сокращением числа жителей страны и притоком мигрантов, а оттоком населения за рубеж, сообщает ЕНВ со ссылкой на The Japan Times.

Опрос, проведенный Pew Research Center с 24 мая по 19 июня среди 1016 респондентов в Японии, касался вопросов иммиграции, демократии и перспектив экономического развития страны.

Согласно результатам исследования, примерно 58% респондентов выделили отток трудоспособного населения в качестве национальной проблемы. Примерно столько же граждан Японии полагают, что правительство должно сохранить иммиграционный въезд на текущем уровне. 23 % опрошенных считают, что Япония должна увеличить поток мигрантов, 13% – наоборот, ограничить его.

При этом, несмотря на нежелание роста числа мигрантов большинством жителей страны, в целом, опрошенные положительно относятся к иностранцам, приезжающим жить и работать в Японию.

Около 75% опрошенных полагают, что мигранты хотят принять японские обычаи и образ жизни. 59% респондентов заявили, что благодаря мигрантам экономика страны становится крепче. Также большинство участников опроса не связывают приток мигрантов с рисками совершения террористических актов или увеличения уровня преступности на территории Японии.

Опрос был проведен в контексте того, что правительство премьер-министра Синдзо Абэ инициировало разработку закона, позволяющего мигрантам с апреля следующего года работать в секторах, "наиболее пострадавших от сокращения населения страны".

Этот законопроект привлек большое внимание к себе со стороны как сторонников, так и противников миграции. Последние, в частности, обеспокоены тем, что создание привилегий для трудовых мигрантов снизит уровень зарплат в стране. К тому, же массовый приток мигрантов может привести к различного рода проблемам на культурной почве.

Что касается экономической части исследования, то большинство японцев (55%) недовольны уровнем развития страны. Респонденты не верят в то, что следующее поколение будет жить лучше, чем нынешнее. Только 15% опрошенных сказали, что финансовые условия у детей будут лучше, чем у родителей, 76% ожидают, что их условия будут хуже. 34% японцев, принявших участие в опросе, заявили, что нынешняя экономическая ситуация в стране находится на хорошем уровне.

При этом, 41% опрошенных полагают, что сегодняшние финансовые возможности у обычных японцев хуже, чем 20 лет назад. Только 26% сказали, что сейчас лучше.

Около 89% респондентов полагают, что в ближайшие 50 лет роботы и компьютеры будут делать большую часть работы, выполняемой в настоящее время людьми. 83% – опасаются, что автоматизация процессов приведет к увеличению неравенства между богатыми и бедными. При этом, 74% граждан считают, что простым людям станет труднее найти работу.

Согласно опросу, на сегодняшний день около 40% граждан довольны уровнем развития демократических институтов в Японии, что на 10% меньше по сравнению с прошлым годом. Более половины опрошенных заявили, что политики коррумпированы и мало заботятся о простых людях. Подавляющая часть граждан считает, что выборы не сильно меняют эту ситуацию.

7 из 10 опрошенных японцев заявили, что в стране жить безопасно. 6 из 10 – сказали о том, что в Японии защищена свобода слова. 54% респондентов называют национальную судебную систему справедливой. Примерно столько же, 53 %, считают, что в Японии хорошо развиты социальные лифты.

Что касается премьер-министра страны Синдзо Абэ, мнение общественности разделилось: 48% опрошенных уверены в том, что он ведет правильную политику на международной арене, а 50% не имеют такой уверенности.


Наверх