61,67 ↓ 100 JPY
92,61 ↓ 10 CNY
65,62 ↓ USD
54,28 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
EN
24 августа
Суббота

В мире

Аналитический центр США обнаружил 13 ракетных полигонов в КНДР

Для их идентификации были использованы спутниковые снимки и методики интервью

Фото: ЦСМИ

Согласно новым отчетам американского аналитического центра, расположенного в Вашингтоне, у КНДР в настоящее время сохраняется, по меньшей мере, 13 секретных баз, с которых северокорейские военные потенциально смогут осуществлять запуск ракет, в том числе, по территории США, сообщает ЕНВ.

На спутниковом снимке одного из таких объектов, расположенного в 135 километрах к северо-западу от Сеула, видны входы в семь подземных объектов. Также специалисты Центра стратегических и международных исследований (ЦСМИ) усмотрели на фотографиях ракетные пусковые установки, находящиеся, правда, под брезентами. По их словам, база по состоянию на ноябрь 2018 года "активна".

Исследование ЦСМИ проводится по программе Beyond Parallel, которую возглавляет экс-кандидат на пост посла США в Южной Корее Виктор Ча. Несомненно, данные, полученные экспертами, усложнят переговорный процесс о гарантиях сохранения режима КНДР и денуклеаризации полуострова между американскими и северокорейскими властями.

"Мы знаем, что северокорейцы начинают разворачивать и даже испытывать ракеты в отдельных подразделениях, – цитирует гонконгская газета South China Morning Post профессора Калифорнийского университета (Сан-Диего, США) Стефана Хаггарда. – Последний раунд испытаний под руководством Ким Чен Ына проходил не только с ракетных испытательных полигонов. Отчеты ЦСМИ показывают, насколько сложно будет действительно закрыть эту программу. И, конечно же, никто не полагает всерьез, что базовая способность Северной Кореи была нейтрализована. Это фантазия. Единственное, что у нас есть на данный момент – это приостановка испытаний, которую, конечно же, можно легко отменить", - подчеркнул ученый.

Американские СМИ продолжают критику политики президента Трампа, настаивая на том, что его подход к Северной Корее якобы позволяет Ким Чен Ыну продолжать наращивать свой ядерный и ракетный потенциал. В своем недавнем выступлении американский лидер возразил на эти заявления, сказав что его стратегия остановила ракетные и ядерные испытания. Ожидается, что отчеты ЦСМИ только усилят критику Трампа в Соединенных Штатах.

По данным другого доклада ЦСМИ, представленного в понедельник, число ракетных баз у КНДР может доходить до двадцати. К такому выводу исследовательский центр пришел на основе проведения интервьюирования с военными беженцами, а также специалистами разведывательных и оборонных ведомств по всему миру.

В программе Beyond Parallel все северокорейские ракетные базы разделены на три пояса. Первый уровень составляют базы "тактического пояса", расположенные вблизи с демилитаризованной зоной (ДМЗ).

Второй уровень составляют базы "среднего пояса", расположенные в 50-90 километрах от демилитаризованной зоны. Ракеты из этих полигонов могут покрыть 2/3 территории Южной Кореи, говорится в докладе.

Базы в самом дальнем или "стратегическом поясе" находятся на расстоянии более 150 км от ДМЗ. По предположениям экспертов, они оснащены ракетами класса Hwasong, которые могут достичь материковой части США.

Ранее американские официальные лица, в том числе госсекретарь Майк Помпео и посол США в ООН Никки Хейли настаивали на "полной, поддающейся проверке и необратимой денуклеаризации Северной Кореи", прежде чем одобрить снятие любых санкции Совета Безопасности ООН в отношении КНДР.

Северокорейские власти, напротив, просили о введении "поэтапных и синхронизированных мер" по осуществлению денуклеаризации, что также означает постепенное ослабление и, в конечном итоге, снятие санкций по мере продвижения процесса ядерного разоружения, а не после его завершения.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин после встречи с Ким Чен Ыном заявил, что северокорейский лидер "неоднократно заявлял о приверженности процессу денуклеаризации" и что глава КНДР "хочет как можно скорее сосредоточиться на экономическом развитии".

Согласно источникам SCMP, администрация Трампа отказалась назначить Виктора Ча послом США в Южной Корее, потому что тот не согласился со стратегией превентивного удара, предложенной некоторыми членами Белого Дома в качестве способа достижения цели президента по денуклеаризации Корейского полуострова. Виктор Ча ранее являлся директором института азиатских дел при Совете национальной безопасности США и главным советником по делам Кореи при президенте Джордже Буше-младшем.


Наверх