Ежедневные Новости
Владивостока
66,75 ↑ USD
75,78 ↑ EUR
96,79 ↑ 10 CNY
19 декабря
Среда

Политика

Путин позволил лишать депутатов и сенаторов пенсионных надбавок

Накануне глава государства подписал три законопроекта

Автор фото: Пресс-служба ГД РФ

Президент РФ Владимир Путин подписал ранее принятые Государственной Думой законы. Среди них – закон о предоставлении депутатам и сенаторам возможности добровольного отказа от ежемесячной надбавки к пенсии, введении уголовной ответственности за фиктивную постановку иностранца на учет в нежилом помещении, о пенсиях потерявших кормильца детей из России, обучающихся за рубежом, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ГД РФ.

Добровольный отказ от ежемесячной надбавки к пенсии

Согласно поправкам в закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы", депутаты и сенаторы смогут добровольно отказаться от ежемесячной надбавки к пенсии. Для этого они должны будут подать заявление на имя министра труда и социальной защиты РФ.

Статья, в которую внесены изменения, гласила, что ежемесячная доплата к пенсии устанавливается по заявлению гражданина, имеющего право на эту доплату, решением руководителя федерального органа исполнительной власти по социальной защите населения.

Однако теперь он сможет добровольно от нее отказаться, написав соответствующее заявление на имя Министра труда и социальной защиты РФ.

Причем, как подчеркивается, отказ от надбавки к пенсии обратной силы иметь не будет, он является "безусловным и не подлежащим отзыву".

Введена уголовная ответственность за фиктивную постановку иностранцев на учет в нежилом помещении

Раньше такая ответственность наступала лишь за фиктивную регистрацию в домах и квартирах. За это может грозить до трех лет лишения свободы.

Как разъяснила инициатор документа, заместитель председателя ГД Ирина Яровая, закон направлен на борьбу с так называемыми резиновыми офисами. Она напомнила, что за фиктивную регистрацию иностранцев в квартирах уголовная ответственность была установлена еще в 2013 году по инициативе президента Путина, однако в случае с офисами существовал правовой пробел.

Гарантия пенсий по потере кормильца российским детям, проходящим обучение за рубежом

Федеральный закон гарантирует получение пенсии по случаю потери кормильца российским детям, достигшим возраста 18 лет, которые обучаются по очной форме за рубежом вне зависимости от того, на основании чего они поступили в эти учебные заведения.

До этого право на получение пенсии при поступлении в образовательные учреждения, в том числе расположенные за рубежом, у граждан было в том случае, если эти молодые люди были направлены туда на основании международных договоров, заключенных Российской Федерацией. Но 5 декабря Конституционный суд постановил, что заложенный в Конституции принцип равенства означает, что у этих россиян должно быть право на пенсию вне зависимости от того, где расположено их место учебы и как они туда поступили.


Наверх