65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 1 м/c
19 июня
Суббота

Общество

Пуанты, травмы и любовь

Балетмейстер Нина Плахотник мечтает поднять балетное искусство во Владивостоке на достойную высоту

20 октября сего года в театре имени Горького, в рамках проекта "Театр плюс", прошло открытие балетного сезона. Единственный во Владивостоке балетный театр-студия под руководством балетмейстера Нины Плахотник представлял сцены из балета "Дон Кихот", и балет-дивертисмент и "Пахита", и одноактный балет "Па-де Катр". Был аншлаг.

"Н": Часто приходилось слышать о том, что в нашем городе балета нет. Вот в Москве и в Питере - балет, а во Владивостоке его просто не существует.

- Конечно, наш балет еще только начинается. Но он есть. Наш театр-студия, которому, кстати, скоро исполняется уже 10 лет - это настоящий профессиональный балет. Здесь работают 6 танцоров, наших же выпускников, пять девушек и один тпнцовщик - Максим Федоров.

"Н": Что в балетной труппе с парнями большая напряженка?

- Как всегда, девушек больше. А жаль, ведь балет - это чрезвычайно трудное искусство. Это настоящий спорт - если судить по нагрузкам, по напряжению, по риску. Травматизм в балете весьма распространен, ведь это очень неестественно для человека - танцевать на вывернутых ногах. Так что здесь требуется мужество.

"Н": Мы слышали, вы тоже в свое время получили травму...

- Да, я танцевала в балете Якобсона в Петербурге и получила травму, после которой не смогла больше выступать. Затем получила образование балетмейстера, ставила балеты, один даже поставила "Русалку" в Чехословакиии, а затем вернулась во Владивосток - родной город, где я выросла и который очень люблю. Работаю здесь уже шесть лет. Преподаю и вижу результаты своего труда, не только в балете. У нас в нескольких школах есть спецклассы хореографии, так учителя этих школ борются, чтобы стать их классными руководителями. Ведь балет сильно дисциплинирует.

"Н": У вас есть мечта?

- Моя мечта - поднять балетное искусство во Владивостоке на достойную высоту.

- Что же для этого нужно?

- Талантливые дети и материальная база. Таланты есть, а денег пока нет. Можете представить себе, ставка танцора в нашей студии со всеми накрутками - 500 рублей. А ведь балет - это, как и опера, самое дорогостоящее из искусств. Только пуанты стоят 10 долларов, а их наужн две пары в неделю. Сейчас мы ведем переговоры с городской администрацией, понимание есть, надеемся на скорую помощь. Возможно, нам удастся с договориться, и тогда дело пойдет в гору, ну а пока выступаем в театре имени Горького - Ефим Семенович нас понимает и поддерживает. 21 ноября у нас там новое выступление, где дополниельно будет представлен пролог из "Спящей красавицы".

Сергей Че

Поделиться:

Наверх