57,03 ↑ 100 JPY
94,94 ↓ 10 CNY
63,79 ↑ USD
55,84 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 4 м/c
EN
24 апреля
Среда

Экономика

Уникальная "дачная" осень в Приморье: цены падают, спрос – стабильно высокий

В ноябре стоимость загородной недвижимости под Владивостоком варьируется от 100 тысяч рублей

Фото: ЕНВ

Чем ближе холода, тем дачу продать труднее. В это несезонное для продавцов время предложения о продажах в разы превышают спрос. Так было всегда, по крайней мере, в последние годы тенденция не менялась. Однако, наступившая осень 2018 года не перестает удивлять приморцев. Помимо различных шоковых потрясений в политике и экономике региона, наблюдаются и положительные моменты: ползущие вниз цены на дачи подогревают покупательский спрос. В ситуации разбирался спецкорр ЕНВ.

Валовый рост цен "на все" дач не коснулся

Для приобретения дачи в пригороде Владивостока и в близлежащих муниципалитетах – Надеждинском районе и Артемовском городском округе в настоящее время наступил очень удачный момент, считают риелторы. После резкого подъема цен на всю недвижимость в конце 2014 года из-за активизации спроса на нее, цена на дачи тоже ощутимо возросла. Но к 2018 году стоимость недвижимости снизилась порядка на 20% от стоимости конца 2014 года.

"По сравнению с 2017 годом стоимость загородной недвижимости и, в том числе, дач, критично не изменилась – она держится примерно на одном уровне. Цена на дачные участки варьируется достаточно ощутимо – дачный участок 6 соток с маленьким домиком в запущенном состоянии в районе Сиреневки или Кипарисово можно купить за сумму менее 100 тысяч рублей. При этом, участок без построек такой же площади в районе остановки "Чайка" в ближайшем пригороде Владивостока, с проходящей рядом асфальтированной дорогой реализовался за 5 миллионов рублей", - пояснил Иван Соловьев, руководитель четвертого отдела агентства недвижимости "Метры".

Действительно, достаточно промониторить известную на Дальнем Востоке доску объявлений, и станет ясно: цены на дачи этой осенью не очень отличаются от прошлого года, а вот предложения слегка изменились. Так, стоимость дачного участка на Сахарном ключе сегодня варьируется от 2,5 до 2,7 млн рублей. Примерно так же, как и год назад. Однако, число продавцов здесь значительно сократилось. Та же ситуация наблюдается и с дачами, расположенными в районе станции Садгород: предложений поубавилось, цена осталась почти прежней: от 1,2 до 2,4 млн рублей (год назад максимальная стоимость дачного домика доходила до 3,5 млн рублей). Это говорит не только о том, что собственники придерживают товар до лучших времен, но и еще о двух фактах, с которыми, по словам экспертов, поспорить трудно: в весенне-летнее время дачи раскупались достаточно активно, и этой осенью спрос на загородную недвижимость все еще достаточно стабилен.

Например, в районе Соловей Ключа желающих продать свое недвижимое дачное имущество именно в текущем ноябре увеличилось почти вдвое. При этом, разброс цен, как и год назад, также составляет от 250 тысяч рублей до 5 миллионов. На Спутнике дачи реализуются по цене от 1,3 млн рублей. Примерно такую же стоимость запрашивали продавцы и в прошлом 2017 году. В среднем, по Приморскому краю, участок в 10 соток, как и ранее, можно приобрести от 150 тыс. рублей.

Директор агентства недвижимости "Городской риэлторский центр" Сергей Косиков отмечает, что в плане формирования цены на дачи мало что изменилось:

"Стоимость дачи зависит от многих факторов, в числе которых, например, расположение участка, близость транспорта, наличия воды и света, однако, купить участок с дачей сегодня намного проще, чем квартиру, к тому же практически всегда есть возможность кредитования", - говорит Косиков.

Он так же, как и его коллеги, подчеркивает, что самый пик стоимости на загородные участки и дачи пришелся на докризисное время – в 2014-2015 годах.

И только в последние пару лет можно говорить о тенденции к снижению цен на данную категорию недвижимости.

Популярно то, что недорого

В целом, наибольшей популярностью, по мнению экспертов, сегодня пользуются следующие категории дач:

  • недорогие дачные участки в крупных урочищах – таких, например, как "Соловей Ключ" и "Синяя Сопка" при наличии электричества и хороших подъездных путей к ним;
  • дачные участки с подведенным электричеством в районе "Океанской", "Сахарного ключа" за адекватную стоимость для строительства добротных загородных домов;
  • ухоженные дачные участки с неветхим домиком в старых садоводческих товариществах Надеждинского района за приемлемую цену.

Что же касается развернувшегося сейчас во всю ипотечного кредитования, оно не особо влияет на рост покупательской способности и на рост цен на дачные участки.

"Во-первых, подавляющее большинство банков не кредитует под залог дачного участка. Во-вторых, наиболее активные покупатели недорогих дач, расположенных в районах – люди взрослого и преклонного возраста, а такая категория людей в основном не любит иметь долги по кредитам",- подчеркнул Иван Соловьев.

Выслушав экспертов, становится ясно, что ключевым моментом, влияющим на количество предложений к продаже дачных участков, все-таки, становится время года. Несмотря на некоторые "отклонения" по сравнению с прошлогодними векторами продаж, основное правило – сезонность – никто не отменял: максимум предложений фиксируется с середины весны до середины осени, минимум, соответственно, в оставшиеся месяцы.

"Сезонные продажи с марта по август не менее яркие, чем были в прошлом году. В эти месяцы покупатели, по традиции, активизируются. По сравнению с зимними месяцами, в весенне-летний период покупательская активность вырастает примерно на 15%. И это нормальные процессы в данном направлении бизнеса",- рассказал риелтор Андрей Курщадин.

Все специалисты сходятся во мнении, что этой осенью в сегменте дачной недвижимости главным фактором повышенного интереса покупателей к загородной недвижимости является довольно широкий выбор предложений, искусственно сдерживаемый продавцами и агентами ценовой порог, а также, возможность вложить сбережения в нечто стабильное и недорогое – дачу, которая отвлечет от городской суеты и, в случае обрушения экономики, "прокормит".

Поделиться:

Наверх