Ежедневные Новости
Владивостока
66,26 ↓ USD
75,39 ↑ EUR
96,45 ↑ 10 CNY
14 декабря
Пятница

Политика

Путин обсудит с Абэ вопросы заключения мирного договора на саммите АСЕАН

Встреча лидеров двух стран пройдет на этой неделе

Автор фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин обсудит с премьер-министром Японии Синдзо Абэ вопросы заключения мирного договора и разрешения территориального спора в районе Курильской гряды на саммите АСЕАН в Сингапуре, сообщает ЕНВ.

Владимир Путин и Синдзо Абэ примут участие в работе сингапурского Восточноазиатского саммита (ВАС) 14-15 ноября, который традиционно проходит в рамках саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

На Восточном экономическом форуме во Владивостоке Путин предложил подписать мирный договор к концу этого года без каких-либо предварительных условий. Во время просмотра соревнований по дзюдо вскоре после форума, Абэ сказал Путину, что Япония не может принять такое предложение.

Из-за территориального спора стороны не смогли заключить мирный договор о формальном прекращении военных действий после Второй мировой войны. Южные Курилы вошли в состав Советского Союза в последние дни войны в 1945 году.

Вернувшись в Японию из Владивостока, Абэ сказал, что воспринял неожиданное предложение Путина как выражение его "стремления" заключить мирный договор с Японией, указав на то, что он надеется на прогресс в переговорах по территориальному спору на двух запланированных саммитах в этом году, в том числе в Сингапуре.


Наверх