Ежедневные Новости
Владивостока
66,75 ↑ USD
75,78 ↑ EUR
96,79 ↑ 10 CNY
19 декабря
Среда

Япония

Токийскому процессу над японскими милитаристами исполнилось 70 лет

На скамье подсудимых тогда оказались 28 военных и чиновников

Автор фото: wikipedia.org

70 лет назад, 12 ноября 1948 года, в Токио завершил свою работу Международный военный трибунал для Дальнего Востока. Перед судом предстали японские военные и государственные деятели, совершившие преступления против мира и человечности в ходе Второй мировой войны, сообщает ЕНВ.

Международный военный трибунал для Дальнего Востока (также известный как "Токийский процесс") начал свою работу 3 мая 1946 года. В его состав вошли представители 11 стран: СССР, США, Великобритании, Китая, Франции, Канады, Голландии, Новой Зеландии, Австралии, Индии и Филиппин.

Перед судом предстали 28 японских военных и государственных деятелей. Первоначально в списке подсудимых было 29 человек, но бывший премьер-министр Японии Коити Кидо перед арестом покончил с собой, приняв цианистый калий. Они обвинялись в совершении преступлений против мира и человечности, а также в нарушении порядков военного времени.

Как и на Нюрнбергском процессе, пункты обвинения были разделены на три категории: преступления против мира и ведение агрессивной войны, нарушение международного законодательства; массовые убийства; преступления против человечности.

В ходе процесса, который длился почти 2,5 года, было проведено 818 открытых заседаний и 131 — в судебной комнате. Было рассмотрено свыше 4 тысяч документальных доказательств и более тысячи свидетельских показаний. Были приведены факты массовых убийств. В частности, "марш смерти" на Филиппинах, когда погибли десятки тысяч военнопленных, и Нанкинская резня, в ходе которой были убиты около 200 тысяч жителей города и китайских военных.

1214-страничный приговор зачитывали с 4 по 12 ноября 1948 года. К смертной казни были приговорены 7 человек, 16 — к пожизненному заключению, остальные к разным срокам заключения. Двое обвиняемых умерли во время процесса, один — был признан невменяемым.


Наверх