Ежедневные Новости
Владивостока
66,43 ↑ USD
75,39 ↓ EUR
96,32 ↓ 10 CNY
16 декабря
Воскресенье

Япония

В Японии придумали самый быстрый способ получения вакцины от гриппа

Он сократит временные издержки фармацевтов примерно в десять раз

Автор фото: Nikkei Asian Review

Уже более 60 лет вакцину от гриппа готовят, вводя вирус в куриные яйца. Сначала вирусу позволяют размножаться в белке, а затем его извлекают из яиц для изготовления вакцины. Но не так давно японская фармацевтическая компания Mitsubishi Tanabe Pharma разработала технологию производства вакцины с использованием растений табака. Главная особенность метода состоит в том, что весь процесс получения необходимого штамма занимает от четырех до пяти недель, что делает новинку от японцев революционным ноу-хау в современной фармакологии, сообщает ЕНВ со ссылкой на газету Nikkei.

Японская компания планирует подать заявку на получение лицензии в США до конца марта 2019 года, после чего новинка будет выпущена на рынок.

Новая технология почти наверняка изменит отрасль, потому что традиционный метод производства с использованием яиц занимает больше года.

Согласно традиционной технологии, которая была разработана еще в 1950-х годах, штаммы вируса гриппа инъецируются в куриные яйца, где вирус реплицируется и создает основу вакцины. Этот многолетний метод также требует того, чтобы куры и яйца выращивались в особой среде.

С технологией Mitsubishi Tanabe, разработанной канадским подразделением Medicago, генетическая информация от циркулирующих вирусов гриппа вводится в листья табака. После того, как растения вырастают, начинается извлечение вакационного материала.

После получения международной лицензии в США, компания рассмотрит различные варианты сотрудничества по производству нового продукта. В качестве вероятного партнера называется японская компания Biken.

Существуют и другие методы получения вакцины от гриппа, существенно сокращающие временные издержки. Например, в Японии благодаря технологии Baxter International, компании Ology Bioservices и Takeda Pharmaceutical разработали метод "культивирования" вируса в клетках почек обезьян. Существуют аналогичные методы с применением клеток уток и собак. Однако, все эти способы сокращают время получения готовой вакцины лишь до 3-6 месяцев.

Mitsubishi Tanabe является крупнейшим производителем вакцин в Японии, прибыль которого в прошлом финансовом году составила около $308 млн. В компании хотят утроить этот показатель путем коммерциализации новой вакцины. Впрочем, пока на ее долю приходится менее 1% мирового рынка, в котором всего четыре крупных американских и европейских игрока – Merck, Pfizer, GlaxoSmithKline и Sanofi – контролируют около 20%.

Японские производители лекарственных средств внимательно следят за ситуацией с одобрением технологии Mitsubishi Tanabe. Если компания преуспеет в коммерциализации технологии, она способна сменить нынешнюю олигополию в отрасли, говорит гендиректор одной из фармацевтических компаний в Японии.

Наличие вакцины против гриппа, которую можно получить в кратчайшие сроки, будет означать огромную экономию для правительства. Япония, например, хранит огромный запас доз для борьбы с пандемией, но уничтожает их, когда примерно через год истекает срок годности. Большинство вакцин, импортированных во время вспышки свиного гриппа H1N1 в 2009 году, были впоследствии утилизированы.


Наверх