61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
24 августа
Суббота

Китай

В Китае над вооружением с использованием искусственного интеллекта будут работать дети

Группа уникумов участвует в национальном эксперименте

Фото: пресс-служба Пекинского института технологий

Группу одаренных китайских школьников набрали прямо из средних учебных заведений в рамках национального эксперимента по разработке вооружения с использованием искусственного интеллекта (ИИ). В случае успеха четырехлетней программы эти дети станут самыми молодыми разработчиками высокотехнологичного оружия в мире, сообщает ЕНВ со ссылкой на South China Morning Post.

Для участия в четырехлетней "экспериментальной программе разработки интеллектуальных систем вооружений" Пекинским институтом технологий (ПИТ) из более 5 тыс. кандидатов было отобрано 27 юношей и четыре девушки в возрасте до 18 лет включительно.

ПИТ является одним из ведущих исследовательских институтов в области вооружений в мире. Запуск новой программы свидетельствует о той роли, которую учреждение играет в разработке военных технологий ИИ в КНР.

Китай конкурирует с США и Россией в гонке по разработке вооружений с использованием ИИ – от технологических атомных подводных лодок до микроскопических роботов, которые могут проникать в кровеносные сосуды человека.

"Все эти дети очень умные, но этого недостаточно, – рассказывает один из профессоров ПИТ, который участвовал в процессе отбора кандидатов. – Мы ищем другие качества, такие как творческое мышление, готовность к труду, решение проблем любой сложности. Страсть к разработке нового оружия – обязательное условие, и они также должны быть патриотами", - заключил он.

В соответствии с информацией на брошюре программы, у каждого ученика в наставниках будут двое ученых, один из которых владеет необходимым уровнем образовательной подготовки, а другой – является экспертом в области оборонной промышленности.

В первом семестре ученикам будет предложено определиться со специализацией, выбрав, например, инженерную механику, электронику или общую разработку оружия. Затем их привяжут к соответствующей военной лаборатории, где они смогут развивать навыки на основе полученного опыта.

Один из учеников – Ци Ишэнь из восточной провинции Шаньдун. Он сказал, что с детства очень интересовался оружием, и ему нравилось читать тематические книги и журналы. В настоящее время он уже размышляет о том, куда поступить. Первоначально, он выбрал ПИТ и Университет Цинхуа, однако, когда молодой человек приехал в столицу, день открытых дверей в учебных заведениях проходил в один день. "Когда я приехал в Пекин, я долгое время сидел на вокзале. Но потом я пошел в ПИТ... Я не мог удержаться", - цитирует мальчика пресс-служба ПИТ. Ци Ишэнь говорит, что на его решение повлиял отец, который хочет, чтобы тот работал в оборонной промышленности.

Планируется, что по завершению четырехлетнего курса ученики, как ожидается, поступят в аспирантуру университета и станут ведущими специалистами китайской программы ИИ-вооружений, отмечается на сайте ПИТ.

Эксперты отмечают, что эксперимент ПИТ – это первая в мире университетская программа по целенаправленному и стратегическому стимулированию молодого поколения придумывать и разрабатывать технологии ИИ для последующего использования в оборонной промышленности. Подобные программы ранее существовали в США, но они проходили в условиях повышенной секретности, и в них были задействованы только самые известные ученые.

В перспективе работа с молодежью в этом направлении может также привести к появлению новых форм войны. В то же время, в Китае большая часть технологий разрабатывается, как под военную, так и под гражданскую отрасль, поэтому работа молодых ученых из КНР может быть полезна и информационному обществу.

В министерстве обороны Китая уверены, что разработка и использование автономных систем вооружений уменьшит порог начала войны и снизит стоимость боевых действий для стран, т.е. сами войны инициировать станет проще и легче, впрочем, в этом направлению сегодня идут все ведущие военные державы, а не только КНР.


Наверх