Ежедневные Новости
Владивостока
66,62 ↓ USD
75,54 ↓ EUR
96,05 ↓ 10 CNY
16 ноября
Пятница

Экономика

Китайским аграриям грозят миллионные выплаты за порчу земли в Приморье

Проверки контролирующих ведомств выявили многочисленные нарушения в работе иностранных фермеров

Автор фото: ЕНВ

Проверка, которую провели федеральные ведомства по обращению врио губернатора края Олега Кожемяко, выявила нарушения законодательства иностранными сельхозпроизводителями в Ханкайском, Октябрьском районах и Уссурийске. Нарушителям грозят штрафы, а также возмещение нанесенного ущерба, суммы могут исчисляться миллионами рублей, сообщает ЕНВ.

Во время встречи в Михайловском районе в начале октября местные сельхозпроизводители обратились к врио губернатора Приморья Олегу Кожемяко с просьбой проверить аграрные компании, где используется труд иностранцев, на соблюдение законодательства в области сохранения плодородия земель, загрязнения окружающей среды и качества выпускаемой продукции. Олег Кожемяко пообещал инициировать такие проверки и в случае подтверждения фактов, принять меры к нарушителям.

"Направить Росприроднадзор, Россельхознадзор... Если там применяются какие-то гербициды или другие запрещённые средства обработки, расторгнуть договор и запретить использование. Все, горячий привет!", - эмоционально прокомментировал деятельность китайских фермеров глава региона.

В результате проверок сотрудниками Россельхознадзора были выявлены нарушения в четырех компаниях Ханкайского, Октябрьского районов и Уссурийского городского округа, где работали китайцы.

"Нарушения выявлены на площади более восьми гектаров. Участки заросли сорняком, загрязнены отходами производства, полиэтиленовая пленка после уборки урожая запахивалась вместе с землей на следующий год. Уничтожался плодородный слой почвы", – отметил руководитель управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Дмитрий Зданович.

Например, на земельном участке, принадлежащий на правах аренды компании "Ива" в Уссурийском округе, выявлено затопление 1,0728 га жидкими отходами от птицефабрики, находящейся в управлении китайских сельхозпроизводителей.

Кроме того, управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю зафиксировано, что сельхозпредприятие "Сатурн" сбрасывает жидкость после промывки емкостей от пестицидов и агрохимикатов прямо на почву, а места для их хранения отсутствуют. В полевом стане компании "Прогресс" рядом с пос. Доброполье Уссурийского городского округа земля загрязнена бытовыми стоками.

По итогам проверки китайские сельхозпроизводители будут привлечены к административной ответственности. Так, за непроведение агротехнических и фитосанитарных мероприятий одной из компании придется заплатить штраф в размере 400 тысяч рублей. Также будет подсчитан ущерб земли, здесь сумма возмещения может составить от 3 миллионов рублей.

"То, как китайские предприниматели ведут на территории Приморья, да и других дальневосточных субъектов, сельскохозяйственные работы, давно вызывает серьезную обеспокоенность у всех, начиная от сельхозпроизводителей и заканчивая жителями Приморья, которые видят итог их работ в виде состояния земель, – комментирует ситуацию ведущий политолог Дальнего Востока Наталья Коломейцева. – Экс-губернатор Миклушевский много говорил о привлечении иностранных инвестиций, создании совместных предприятий с огромным количеством рабочих мест для локального населения, а что по факту? А по факту, через номинальных российских предпринимателей скупались земли сельхозназначения, на которых работали: китайская техника, китайские рабочие, использовались китайские удобрения…", - отметила эксперт.

Безусловно, привлечение инвестиций – важный для решения стратегических целей на Дальнем Востоке момент, но все должно делаться "с головой", подчеркивает Коломейцева, добавляя, что на этой земле жить нам и нашим детям, внукам. Это наболевшая проблема, которую давно нужно решать.

"Я бы порекомендовала Олегу Кожемяко капнуть глубже и проверить, справедливо ли распределялись и распределяются сейчас субсидии на развитие сельского хозяйства и не попадают ли они в компании, которые всю свою продукцию экспортируют в Китай, оголяя внутренний рынок", - заключила Наталья Коломейцева.


Наверх