Ежедневные Новости
Владивостока
67,68 ↑ USD
76,07 ↓ EUR
97,34 ↑ 10 CNY
14 ноября
Среда

В мире

Эксперты: Результаты выборов в Конгресс не повлияют на внешнюю политику США

Позиция Трампа по отношению к России и Китаю не изменится

Автор фото: Reuters

Неоднозначные результаты промежуточных выборов в США, по результатам которых "республиканцы" потеряли контроль над Палатой Представителей и сохранили большинство в Сенате, отразили политический раскол американского общественного, вызванного спорной повесткой президента Дональд Трампа, сообщает ЕНВ.

Несмотря на то, что теперь "разделенный Конгресс" может блокировать инициативы Дональда Трампа и даже начать процесс импичмента, эксперты не предсказывают изменений в американо-китайских отношениях в силу исторически сложившегося двухпартийного консенсуса, согласно которому и Россия, и Китай являются державами, подрывающими возглавляемый США глобальный политический и экономический порядок.

"Власти меняются, а внешняя политика США остаётся одинаково агрессивной, меняются только поводы, – отмечает ведущий политолог Дальнего Востока, директор ЦСИ "Чёрный куб" Юрий Коломейцев. – Хотя в очередной раз, вторгаясь во внутреннюю политику какого-либо государства, они гордо шагают с уже запачканным кровью флагом демократии. Президент США не может "по щелчку пальцев" изменить курс внешней политики, в том числе, в отношении Российской Федерации".

Что касается Китая, руководитель Центра американских исследований Университета Жэньминь в Пекине Ши Инхонг отмечает, что Трамп, скорее всего, наоборот, ужесточит жесткую риторику в отношении КНР по вопросам торговли, безопасности и дипломатии. "Конгресс не играет большой роли во внешней политике Трампа, поэтому президент продолжит поддерживать жестокую линию. Я не вижу каких-либо позитивных сдвигов в его политике в отношении Китая", - заключил эксперт.


Наверх