Ежедневные Новости
Владивостока
66,62 ↓ USD
75,54 ↓ EUR
96,05 ↓ 10 CNY
16 ноября
Пятница

Экономика

Глава Минприроды: Запретим экспорт леса в Китай, если те не восстановят наш лес

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко потребовала от министра Кобылкина комплексной программы по борьбе с отправкой "кругляка" за рубеж

Автор фото: пресс-служба Совета Федерации

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, выступая на правительственном часе в Совете Федерации накануне, 7 октября, сообщил о том, что Россия может временно ограничить экспорт древесины в Китай. По словам главы ведомства, он предложил китайским коллегам восстанавливать лес на территории РФ, иначе Минприроды примет радикальное решение об ограничении экспорта. Со слов Кобылкина, китайский министр обещал подумать, а председатель СФ Валентина Матвиенко предупредила руководителя российского ведомства о маловероятности реализации этой инициативы со стороны других стран, сообщает ЕНВ.

В ходе прошедшего в верхней палате правительственного часа свой вопрос Дмитрию Кобылкину задала спикер СФ Валентина Матвиенко: "Когда прекратятся черные вырубки леса, когда государство начнет контролировать исполнение законов по восполнению лесов, когда прекратится коррупция, когда "кругляк" перестанут гнать за рубеж, а будут развиваться предприятия по лесопереработке?", - спросила она министра.

По ее словам, сегодня в России сложилась недопустимая ситуация с выдачей лицензий на вырубку лесов: "Лес переработчикам не дают, его рубят другие, те, кому и достаются лицензии. Хочется, чтобы Вы, новый министр, не плыли по "старому" течению и делали те действия государевы, которые все ждут".

В ответ на это, Дмитрий Кобылкин пообещал навести порядок в отрасли со стороны своего ведомства. "Если мы в ближайшее время не наведем порядок, в том числе, со стороны Китая, мы закроем экспорт древесины в Китай. Если правоохранительные и силовые органы не могут справиться с этой задачей, то придётся поступить именно так", - заявил министр.

Глава Минприроды поделился недавним разговором с министром земельных и природных ресурсов КНР, который спросил у Кобылкина, чем Китай может помочь в исправлении сложившейся ситуации.

Российский чиновник ответил: "Давайте построим 10-20 семеноводческих комплексов на территории России за Ваши деньги. Вам нужен лес? Восстанавливаете наш лес". По словам Дмитрия Кобылкина, представитель китайского правительства заверил, что "этот вопрос обсуждаем" и китайская сторона представит свои предложения по этому вопросу на следующей встрече глав ведомств России и КНР.

Впрочем, Матвиенко этот ответ министра не приняла. "Мы ждем межведомственную программу жестких, серозных мер, – подчеркнула она. – Поверьте, ни Китай, никто нам не поможет, если мы у себя внутри не наведем порядок. Эта сфера стала настолько криминализованной и коррупционной, что эта "ржавчина" разъела всех".

Глава Совета Федерации дала Кобылкину полгода на реализацию этого поручения, а также на то, чтобы разобраться со всеми нюансами проблемы. "Разберитесь с лицензиями на вырубку леса, почему вы даете, кому попало – не тем, кто строит заводы. Мотивируйте строить заводы по переработке леса", - заключила спикер СФ.


Наверх