Читать 3 мин. 18 сек.В мире

Вторая встреча между Трампом и Ким Чен Ыном пройдет в начале 2019 года

Вторая встреча между Трампом и Ким Чен Ыном пройдет в начале 2019 года
Об этом заявил американский президент

Фото: Reuters

В среду, 7 ноября, президент США Дональд Трамп заявил, что планирует встречу с северокорейским лидером Ким Чен Ыном «где-то в начале следующего года», сообщает ЕНВ.

Трамп сделал данное заявление через несколько часов после того, как США объявили о переносе запланированной на четверг встречи между государственным секретарем Майком Помпео и северокорейскими официальными лицами в Нью-Йорке. «Мы очень рады тому, как идут дела с Северной Кореей», — сказал Трамп на пресс-конференции в Белом доме, добавив.

Он объяснил внезапную отмену встречи «другими запланированными поездками», однако не предоставил подробной информации. «Мы думаем, что все идет хорошо, – сказал Трамп. – Мы не спешим, не торопимся. Санкции все еще в силе».

Ожидалось, что Помпео и Ким Ен Чол, близкий помощник северокорейского лидера, продолжат переговоры о прекращении ядерной программы КНДР и организации второго саммита между лидерами двух стран.

На вопрос о том, планирует ли он еще провести второй саммит, президент США сказал: «Где-то в следующем году, я бы сказал, где-то в начале следующего года».

Государственный департамент не предоставил объяснений относительно переноса встречи. В своем заявлении ведомство сообщило, что стороны «вновь встретятся, когда позволят соответствующие графики работы». «Переговоры продолжатся», — сказано в сообщении. «Соединенные Штаты по-прежнему сосредоточены на выполнении обязательств, согласованных президентом Трампом и председателем Ким Чен Ыном во время сингапурского саммита в июне», — отметили в пресс-службе Госдепа.

Сингапурский саммит 12 июня стал первой встречей между Трампом и Ким Чен Ыном, в ходе которого лидеры двух стран обязались работать над «полной» денуклеаризацией Корейского полуострова в обмен на гарантии безопасности от США.

В настоящее время власти Северной Кореи все чаще призывают к ослаблению санкций в обмен на шаги по сворачиванию ядерной программы, однако США отказываются что-либо предпринимать, пока не будет выполнена полная и поддающаяся проверке денуклеаризация полуострова. Трамп заявил в среду, что «хотел бы снять санкции, но они тоже должны что-то сделать в ответ».

В августе президент США отменил запланированную поездку Майка Помпео в Пхеньян, сославшись на отсутствие прогресса в вопросе денуклеаризации Северной Кореи. До этого он также отменял саммит в Сингапуре, который впоследствии состоялся.

Это решение было принято после того, как Ким Ен Чол встретился с Помпео в Нью-Йорке в мае. Северокорейский генерал также ездил в Вашингтон, чтобы передать Трампу личное послание от руководителя Северной Кореи.

Выступая на очередном пресс-брифинге, заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Роберт Палладино подчеркнул, что отмена встречи между Помпео и Ким Ен Чол была «чисто вопросом планирования». «Расписания все время меняются, — сказал он. – Все остальное остается в силе».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью