Читать 1 мин. 29 сек.Общество

Взыскивать долги с зарплат и пенсий будут при задолженности в 100 тыс. рублей

Взыскивать долги с зарплат и пенсий будут при задолженности в 100 тыс. рублей
Ранее приставы могли совершать данное действие при обязательствах в 25 тысяч

Фото: ЕНВ

Порог для удержания долгов из зарплат и стипендий предлагается повысить. Соответствующий законопроект прошел первое чтение. Предполагается поднять порог задолженности, при которой ФССП начнет удерживать ее из зарплат, стипендий и т. д., с 25 тыс. до 100 тыс. рублей. Необходимость изменений объясняется неоправданностью трудозатрат судебных приставов по исполнительным производствам с размером взыскиваемой суммы менее 100 тыс. рублей, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Госдумы.

Сейчас, если признанная решением суда задолженность у человека составляет 25 тыс. рублей, то приставы-исполнители могут принудительно взыскать ее с заработной платы, пенсии или стипендии. Прошедший первое чтение законопроект предполагает повышение этого порога до 100 тыс. рублей.

В пояснительной записке отмечается, что необходимость этих нововведений связана, в частности, с высокой загрузкой приставов-исполнителей.

«Исходя из практики самостоятельного предъявления взыскателем исполнительного документа по месту получения должником доходов, представляется, что такой способ исполнения является наиболее удобным и оперативным для взыскателя», — отмечается в пояснительной записке.

Кроме того, в документе сказано, что реализация законопроекта будет способствовать обеспечению прав граждан на своевременное исполнение требований исполнительного документа, сокращению затрат бюджетных средств, связанных с вынесением судебными приставами-исполнителями процессуальных документов, а также снижению нагрузки на судебных приставов-исполнителей.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью