Ежедневные Новости
Владивостока
66,62 ↓ USD
75,54 ↓ EUR
96,05 ↓ 10 CNY
16 ноября
Пятница

Китай

Китай разрешил иностранным инвесторам владеть долями в промышленных госпредприятиях

Ранее власти Поднебесной начали привлекать средства в государственный сектор из внутренних внебюджетных источников

Автор фото: Reuters

Сяо Яцин, глава Комитета по контролю и управлению государственным имуществом при Государственном совете КНР (SASAC) заявил, что иностранные инвесторы смогут приобретать доли в промышленных госкорпорациях. Инициатива властей страны направлена на повышение конкурентоспособности китайских компаний на зарубежных рынках, сообщает ЕНВ со ссылкой на South China Morning Post.

Пекин предложил иностранным компаниям принять участие в реформе основных государственных предприятий. Сообщается, что данную инициативу поддержал лично глава КНР Си Цзиньпин.

Во вторник в Шанхае Сяо Яцин выступил на форуме China International Import Expo. "Мы сердечно приглашаем иностранных инвесторов к нам в страну. Они будут играть определенную роль в углублении реформы, повышении производственных мощностей государственных предприятий и, следовательно, извлечении выгоды от роста компаний", - отметил глава регулятора.

В понедельник, во время открытия выставки председатель КНР Си Цзиньпин призвал к дальнейшей глобализации. Он также пообещал, что экономика Китая будет становиться более открытой.

Традиционно власти Китая поддерживали жесткий контроль над крупными государственными производственными компаниями, поскольку большинство из них относятся к отраслям, которые считаются основой экономики, в частности, к телекоммуникации, добыче угля и переработке нефти. В этих сферах прослеживается определённая монополия. До недавнего времени иностранные инвесторы даже не думали о владении активами в отрасли промышленности КНР.

Однако с 2014 года власти страны активно внедряют смешанную форму собственности на госпредприятиях. "Глобализация - это необратимая тенденция", - сказал Сяо Яцин, добавив, что после прихода иностранных инвесторов государственным предприятиям Китая будет предложено интегрироваться в мировую экономику и стать частью глобальной цепи поставок.

По мнению представителя шанхайской консалтинговой компании Integrity Financial Consulting Динь Хайфэня, слова главы Китая о большем открытии экономики страны поможет провести реформу национальных госпредприятий и стратегию "Сделано в Китае 2025" на "достойном уровне".

По замыслу разработчиков стратегии, до 2025 года Китай должен догнать мировых лидеров в десяти основных технологических секторах, в том числе, в авиации, робототехнике и производстве транспортных средств на альтернативных видах топлива.

В августе прошлого года China Unicom привлекла $11,7 млрд. от десятка китайских инвесторов, включая Baidu, JD.com и China Life Insurance. Та сделка впоследствии стала широко интерпретироваться в качестве официального старта реформ смешанной собственности в Китае.


Наверх