Ежедневные Новости
Владивостока
67,68 ↑ USD
76,07 ↓ EUR
97,34 ↑ 10 CNY
14 ноября
Среда

Япония

Правительство Японии ослабит монополизацию рыбного рынка

Власти страны хотят вовлечь в отрасль большое количество игроков

Автор фото: Getty Images

Во вторник правительство Японии представило законопроекты, которыми впервые за 70 лет будут внесены поправки в законы о рыболовстве. Инициатива кабмина направлена на стимулирование предпринимателей заниматься рыбодобычей, в которой в последнее время наблюдается отток рабочих рук, сообщает ЕНВ со ссылкой на Kyodo News.

Согласно законопроекту, власти префектур больше не смогут предоставлять особые права в сфере рыболовства местным компаниям и кооперативам. В кабинете министров уверены, что это позволит "встряхнуть" отрасль новыми фирмами и дополнительным притоком рабочей силы.

В документе говорится, что данное положение не будет применяться, если существующие рыболовецкие компании в полной мере используют свои промысловые участки.

"Нам нужны высокоэффективные рыболовецкие компании с полной реализацией своих возможностей", - прокомментировал законопроект министр сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Такамори Ёсикава.

Власти страны обеспокоены тем, что Япония не может поддерживать стабильные поставки рыбной продукции на рынок из-за сокращения числа людей, занятых в отрасли.

Законопроект также ужесточает контроль над незаконным выловом морских огурцов, морских ушек и других ВБР, которые, как считается, служат источником финансирования преступных синдикатов. Документ увеличивает максимальный штраф в пятнадцать раз до 30 млн. иен (265 тыс. долл. США).

В правительстве планируют, что законопроекты пройдут обсуждение в парламенте на внеочередной сессии 10 декабря. Как сообщили в пресс-службе кабмина, законы вступят в силу в течение двух лет после их принятия.

По данным департамента рыболовства Японии, за последние 30 лет рыбопромышленное производство в стране сократилось наполовину. В 2016 году число японцев, занятых в отрасли, составило примерно 160 тыс. чел., тогда как в 2003 году их было около 238 тысяч.


Наверх