66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Российские фармацевты изъяли из оборота китайский препарат для сердечников

Компаниями были приняты решения по изъятию из обращения готовых лекарственных препаратов с субстанцией валсартан производства "Чжэцзян Хуахай Фармасьютикал Ко.Лтд"

Автор фото: wikipedia.org

Производители лекарственных препаратов в РФ изъяли из оборота в РФ более 560 серий готовых препаратов, изготовленных с использованием опасной субстанции "Валсартан" китайского производства "Чжэцзян Хуахай Фармасьютикал Ко.Лтд". Пресс-служба Росздравнадзора прояснила ситуацию, ответив на многочисленное вопросы представителей СМИ, сообщает ЕНВ.

Отмечается, что в ведомство поступила информация о решении Европейского агентства по лекарственным средствам об отзыве лекарств, в состав которых входит субстанция "Валсартан" китайского производства, содержащая потенциально канцерогенную примесь N-нитрозодиметиламина. Кроме того, Европейским директоратом по качеству лекарственных средств и здравоохранению был приостановлен сертификат пригодности на субстанцию "Валсартан". В связи с этим Росздравнадзор направил запросы зарегистрированным в РФ производителям лекарственных препаратов, произведенных с использованием данной субстанции и находящихся в обороте на территории России.

В результате, производителями были приняты решения по изъятию из обращения 561 серии готовых лекарственных препаратов, выпущенных из данной субстанции. Соответствующие информационные письма опубликованы на сайте Росздравнадзора.

Территориальным органам Росздравнадзора дано указание о необходимости контроля при каждой проверке соблюдения субъектами обращения лекарственных средств требований по изъятию указанных препаратов из обращения.

"Росздравнадзор продолжает вести мониторинг сведений, размещаемых на сайте ЕМА, которые касаются принимаемых решений в отношении препаратов, содержащих субстанцию "Валсартан" иных производителей, а также информации, публикуемой на сайте EDQM, о статусе сертификатов пригодности на фармацевтические субстанции "Валсартан", - говорится в сообщении ведомства.


Наверх