Ежедневные Новости
Владивостока
67,68 ↑ USD
76,07 ↓ EUR
97,34 ↑ 10 CNY
14 ноября
Среда

Видео /
Общество

НЕЛЮБИН.LIVE: Почему россияне никогда не будут богатыми?

Председатель Совета многодетных родителей Ирина Медведева рассказала о том, почему не выделяются земли, предназначенные для многодетных семей

Сетевое издание "Ежедневные новости Владивостока" продолжает цикл информационно-аналитических передач "НЕЛЮБИН.LIVE". Ведущий Сергей Нелюбин в студии ЕНВ еженедельно в "отвлеченном" режиме обсуждает актуальные темы региона с ведущими дальневосточными экспертами и блогерами. Участником очередного выпуска проекта выступила председатель Совета многодетных родителей Ирина Медведева, которая рассказала о темпах выдачи земель для многодетных семей, предусмотренной краевым законодательством, и проблемах с реализацией программы.

История с предоставлением земли многодетным семьям Приморья тянется давно, с 2011 года. В майском указе 2012 года президент Владимир Путин дал чиновником некое ЦУ: решить вопрос с предоставлением участков многодетным семьям. За год до этого был принят краевой закон. Сейчас заканчивается 2018 год, и на каком этапе сегодня находится реализация этого закона?

Действительно, краевой закон был принят 8 октября 2011 года, т.е. ему уже семь лет. Если смотреть в целом на выделение участков, то картина весьма благоприятная. Согласно данным статистики, предоставлено 78% участков – вроде бы все хорошо и красиво – "наверх" можно отчитываться.

У нас, действительно, есть порядка 5-6 муниципалитетов, где очередь на получение земельных участков закрыта на 100%, но, как правило, это либо сельские поселения, либо крайний север, где, в принципе, земля не нужна. Проблемными точками у нас остаются городские округа и, в частности, Владивосток.

В краевой столице сегодня ситуация 50/50, то есть у нас чуть больше 2 тысяч участков предоставлено, и около 2300 семей стоят в очереди. Причем, если в законе написано, что участок должен быть предоставлен в течение 180 дней с момента включения человека в очередь, то, сами понимаете, что эти условия никто не выполняет. У некоторых людей из очереди срок ожидания уже приближается к четырем годам.

И, к сожалению, очередь не двигается. Если мы возьмем статистику, в 2018 году предоставлено всего 18 участков во Владивостоке. В 2017-м – их было более 60, а в 2015 году – 46.

Но был же период, когда участки интенсивно выдавались?

Да, это был 2014 год, когда по нашей просьбе Юрию Петровичу Трутневу полпред дал поручение вообще закрыть очередь на получение земельных участков. Понятно, что этого сделать не удалось, но за год выдали более 1100 участков. То есть чиновники работали в этом направлении, а сейчас, на мой взгляд, просто не работают.

Да, они находят какие-то точечные участки, естественно, ссылаясь на то, что в городе нет земли. Я соглашусь с тем, что ситуация непростая: у нас и земли лесничеств, и земли военных, и краевая земля, может быть, у муниципалитета и остается очень мало земельных участков…

Это, на самом деле, как я понимаю, вопрос к разработчикам этого закона. Они же должны были понимать, что много земель муниципалитетам не принадлежит?

Да, наверное, эту историю с самого начала начали неправильно, потому что, насколько я понимаю, все пошло с Белгородской области, где механизм был продуман и реализован идеально. Там земля выдается частному инвестору, который режет ее на "квадратики", вводит инфраструктуру и какую-то часть из этих оборудованных участков выдает многодетным семьям.

У нас же режут по топографическим картам, наверное, 50-60-х годов. На деле, когда в натуру выносятся земельные участки, возникает много проблем. Например, из двух тысяч выданных во Владивостоке участков только чуть больше трехсот были с проведенными к ним дорогами. В основном же, к участкам подъехать невозможно. При этом, грунтовые дороги четвертой категории подведены только к 86 участкам.

Самое ужасное, что сами многодетные семьи самостоятельно не могут вырубить лес и провести дорогу, потому как на ничейной территории они не имеют права проводить работы, иначе им "прилетит" штраф. В большинстве случаев территория между участками даже на кадастровом учете не стоит, то есть она даже не муниципальная. Она ничья. И на этом все заканчивается.

В некоторые массивы уже заехали люди, и они вынуждены в буквальном смысле ходить по лесу. При этом, электричество к таким домам подключено "по временной схеме", грубо говоря, провода бросили на деревья. Дети ходят в школу пешком по лесу, потому что никакой общественный транспорт там не ездит, школьный автобус также подъехать к домам не может.

Так и живут многодетные семьи во Владивостоке. Рассказывают хорошо, отчитываются еще лучше, но на практике это действительно так.

Как выдали землю "по бумаге", так "по бумаге" и отчитываемся…

Да, при реализации программы еще срабатывает принцип "в каждой игрушке – свои погремушки". Выдача земли отдана на откуп муниципалитетам, и каждое муниципальное образование решает эту задачу, из того, как оно это видит, исходя из своего экономического и территориального положения. Например, в Находке выдали 105 участков на территории морского заказника, где строиться априори нельзя, там даже цветочки сажать нельзя.

Чиновники из мэрии и прокуратуры Находки объясняли это тем, что, мол, в постановлении не было прямого запрета на строительство. Но если даже цветочек сорвать нельзя, как строиться тогда?

В результате, в ходе окончания пребывания на посту врио губернатора Приморья Тарасенко в сентябре пописывает постановление, отменяющее поправку Миклушевского от 2016 года о прямом запрете на строительство в заказниках. То есть, типа, строиться можно. Я не представляю, как люди это сделают. Да, прямого запрета по стройке нет, но есть же все остальные запреты: на стоянку грузового транспорта, на разрушение природно-почвенного слоя. Как теперь строиться – на дереве?

То есть и другие положения необходимо пересматривать?

Конечно, но в случае с заказником я все три года писала и просила отменить постановление о выдаче этой земли. Дело здесь вот в чем. Даже если мы в заказнике разрешим строиться одним, тут же остальные спросят, почему нельзя им. И, таким образом, мы потеряем заказник.

И таких историй по краю – "миллион". Я стояла на очень многих участках своими ногами, я знаю, какие участки выдали в Надеждинском районе, в поселках Мирное, Нежино, Кипарисово, я их видела и я знаю, что там в ближайшее время даже при наличии денег построиться невозможно, потому что в инфраструктуру на этих участках нужно выкладывать еще миллионы.

В поселке Мирном до сих пор нет проекта планировки, хотя к ТОРу уже за счет краевых средств была проведена асфальтированная дорога. И, соответственно, никаких работ там проведено не было.

В Нежино, то же самое, участки все в глине, непонятно, когда там и что будет делаться. В Лучегорске участки выданы на болотистой местности, и чтоб там межквартальные дороги сделать, необходимо провести мелиоративные дороги.

Сколько на один участок заложено средств в бюджете Приморского края?

В краевой программе заложено 640 тысяч рублей на "инженерку" и 70 тыс. – на дороги. Правда, потом мне признавались, что эти суммы получились из расчета того, что больше дать не смогут, а то, что на эти деньги ничего построить н возможно в большинстве муниципальных образований, это, похоже, никого не волнует.

Полную версию программы "НЕЛЮБИН.LIVE: Почему россияне никогда не будут богатыми?" можно посмотреть на канале Youtube, перейдя по ссылке на официальный аккаунт ЕНВ.


Наверх