59,21 ↓ 100 JPY
90,59 ↓ 10 CNY
64,35 ↑ USD
54,05 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
EN
17 октября
Четверг

Общество

Мотивировочную часть в судебных решениях решили не убирать

Госдума во втором чтении приняла законопроект, разработанный Верховным судом

Фото: rawpixel.com

С 1 октября 2019 года россияне будут судиться по новым правилам. В частности, в упрощённом порядке будет рассматриваться гораздо больше дел, исчезнет термин "подведомственность судов", участники гражданского процесса будут сами узнавать, как движется их дело, а представлять в суде интересы граждан смогут не только адвокаты, но и граждане с высшим юридическим образованием. Соответствующий законопроект Верховного суда Госдума приняла во втором чтении 6 ноября, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Парламентскую газету".

Представляя документ коллегам, глава думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что ко второму чтению поступило 150 поправок и часть из них была принята. Главная поправка возвращает в инициативу необходимость составления судом мотивировочной части решения. Ранее Верховный суд хотел эту часть исключить, но экспертное сообщество выступило против.

Кроме того, исключается термин "подведомственность". Речь идёт о разграничении полномочий судов общей юрисдикции и арбитражных судов. Одновременно с этим предлагается установить правило передачи дел по подсудности из одного суда в другой. Таким образом, стороны и в дальнейшем смогут изменять договорную подсудность по своему усмотрению.

Кроме адвокатов, быть представителями в суде смогут граждане с высшим юридическим образованием. Также больше дел будет рассматриваться в упрощённом порядке и должен быть увеличен порог суммы исковых требований о взыскании денежных средств по делам, рассматриваемым в порядке упрощённого производства.

"В результате с учётом поправок ко второму чтению предложено в ГПК РФ сохранить существующий ценовой порог упрощённого производства в размере 100 тысяч рублей. А в арбитражном процессе установить его для индивидуальных предпринимателей — 400 тысяч рублей, для юридических лиц — 800 тысяч рублей", — объяснил Крашенинников.

По его словам, законопроект направлен на улучшение качества правосудия и оптимизацию судебной нагрузки при сохранении основополагающих принципов гражданского процесса.

Крашенинников напомнил, что до 1 октября 2019 года в системе судов общей юрисдикции появятся обособленные надрегиональные апелляционные и кассационные суды, которые будут осуществлять пересмотр судебных актов в качестве апелляционной и кассационной инстанции.

"Каждый создаваемый суд будет действовать в пределах определённого судебного округа, включающего несколько регионов. Всё это ведёт к необходимости изменения правил судопроизводства, которыми руководствуются суды общей юрисдикции сейчас", — уточнил глава комитета Госдумы.


Наверх