58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 7 м/c
EN
20 мая
Понедельник

Япония

НДС в Японии повысится на четверть

Тем не менее, даже 10%-ная ставка будет являться одной из самых низких в мире

Фото: Kyodo News

Со следующего года граждане Японии будут отчислять налогов существенно больше. Новая шкала налога на добавленную стоимость вступит в силу с октября 2019 года, сообщает ЕНВ со ссылкой на The Japan Times.

В соответствии с новой системой налогообложения граждане Японии будут по-прежнему платить 8%-ный налог за приобретение предметов первой необходимости (в основном, продуктов питания). Сборы почти на все остальные товары и услуги поднимутся до 10%.

Ранее правительство Синдзо Абэ представило новую систему множественного налогообложения, а также другие меры экономического стимулирования. По мнению экспертов кабинета министров, данные меры позволят избежать повышения НДС на все группы товаров, как это было в 2014 году, что привело к более значительному экономическому спаду, чем ожидалось.

Действующая национальная система налогообложения рассматривается в качестве "регрессивной", то есть такой, которая в большей степени ударяет по малообеспеченным слоям населения. Чтобы облегчить бремя этого налога для людей, многие страны устанавливают более низкие пошлины на предметы первой необходимости. По тому же пути пошли власти Японии.

Восьмипроцентная ставка налога сохранится у продовольственных товаров и напитков, за исключением алкоголя и готовых обедов. Также прежний налог останется у печатных периодических изданий, распространяемых не реже двух раз в месяц.

Отметим, ставка НДС в Японии чрезвычайно низкая по сравнению с другими странами, в том числе развитыми. Если в России со следующего года она составит 20%, то, например, как свидетельствуют данные ОЭСР, в Дании, Швеции и Норвегии она равняется 25%. В среднем, в развитых странах ставка НДС равняется 19,2%.

Но это не означает, что Япония "отстаёт" от других стран по совокупном сборе налогов. В 2015 году налоговые поступления в процентах от ВВП составили 30,7%, что лишь незначительно отставало от среднего показателя ОЭСР в том же году.

В прошлом году Международный валютный фонд порекомендовал Японии повысить налог на добавленную стоимость ввиду огромного госдолга, который приближается к отметке в 240% к ВВП страны. По мнению экспертов МВФ, повышенная ставка нанесла бы меньший ущерб экономике, чем ныне действующая.

Другие международные организации, такие как ОЭСР, так же рекомендуют Японии поднять НДС в предположении, что он нанесет меньший экономический ущерб, чем налоги на доходы граждан или юридических лиц. Генеральный секретарь ОЭСР Хосе Анхель Гурриа Тревиньо заявил о своей поддержке повышению НДС во время своего визита в Токио, который состоялся в апреле этого года.

Но не все эксперты согласны с мнением, что повышение налогов на потребление является наилучшим решением проблемы задолженности Японии. Так, замруководителя Банка Японии Мазазуми Вакабате, еще до того, как получил свой нынешний пост, в феврале 2016 году опубликовал статью в журнал Forbes, в которой выступил против повышения НДС до 10%.

"Лучшей стратегией для правительства является сокращение, а не увеличение налога на потребление", - писал Вакатабе, который тогда являлся профессором экономики Университета Васэда. Он отмечал, что увеличение ставки НДС до 10% может иметь "пагубные последствия" для экономики.

Другие видные экономисты, в том числе Джозеф Стиглиц и Пол Кругман, также ранее предупреждали японское правительство о рисках увеличения налога на потребление. Согласно опросу, проведенному японскими СМИ Nihon Keizai Shinbun и TV Tokyo с 26 по 28 октября этого года, 47% японцев поддержали повышение налога, а 46% - выступили против.

Новая система налогообложения предполагает, что 7,8 из 10% налога на потребление будет собираться центральным правительством, а оставшиеся 2,2% - пойдут в местные бюджеты.

Традиционно японское правительство делало ставку на подоходный налог. До 2014 года НДС власти страны в последний раз повышали в 1989 году. Однако, в последнее время ситуация изменилась, ввиду того, что НДС сегодня составляет 18% от государственных доходов. Это вторая по величине статья после подоходного налога, который составляет 19,5%, свидетельствуют данные министерства финансов Японии за 2018 финансовый год.

По словам Тосихиро Нагахамы, ведущего экономиста Dai-ichi Life Research Institute, введение нового налога обойдется средней японской семье в сумму около $390 в год,

В преддверии увеличения налогов, потребители, скорее всего, поспешат совершить большие покупки, например, автомобилей или недвижимость, что, в свою очередь, может повысить показатели экономического роста страны до момента увеличения налога. Однако, вскоре после этого японцы, скорее всего, затянут свои пояса по мере роста цен.

Согласно прогнозам, в 2019 году экономический рост Японии снизится до 0,8%, что почти в два раза меньше по сравнению с прогнозируемым ростом экономики по итогам 2018 года.


Наверх