Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Экономика

"Русал" может прописаться в Приморье

Компания сообщила о переносе юридического адреса с британского острова Джерси в РФ

Автор фото: Егор Алеев / фотохост-агентство ТАСС

Российский производитель алюминия Rusal, подпавший под американские санкции, заявил о переносе своего юридического адреса с острова Джерси на территорию России. Об этом говорится в заявлении компании, распространенном на Гонконгской фондовой бирже, сообщает ЕНВ со ссылкой на агентство РБК.

"После тщательного обсуждения совет директоров решил, что это отвечает интересам компании и акционеров", — говорится в сообщении. Отмечается, что компании необходимо договориться с властями России, фондовыми биржами и другими регуляторами, поменять английское название и полное и сокращенное названия на русские, а также привести документы в соответствие с российским законодательством.

До сих пор группа En+ Group, равно как и ее крупнейший актив Rusal, была зарегистрирована на британском острове Джерси. В начале июня газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в правительстве указывала, что Rusal ​рассматривал возможность перерегистрации в Калининградской области и Приморском крае. Эти два региона упоминаются в документе, который был распространен в Гонконге ("Law on SAD", - прим. ред.).

3 августа президент РФ Владимир Путин подписал пакет законов о создании специальных административных районов (САР) на острове Русский в Приморском крае и на острове Октябрьский в Калининградской области. В соответствии с принятыми законами подать заявку на резидентство на островах смогут только иностранные юрлица. Закон предусматривает процедуру редомиляции (смена юридического адреса с одной юрисдикции на другую), однако в том случае, если компания создана до 1 января 2018 года, а контролирующие ее лица заняли свои должности не позднее 1 января 2017 года. Минимальный объем инвестиций на территории России должен составлять не менее 50 млн руб. за полгода. Специальные налоговые ставки к доходам, полученным иностранными компаниями в виде дивидендов, устанавливаются на уровне 0%.

Один из главных акционеров Rusal Олег Дерипаска (контролирует 48,13% компании) был включен в санкционный список США в начале апреля 2018 года. Под санкции попал также и Виктор Вексельберг (вместе с партнерами он контролирует 26,5% Rusal), сообщает РБК.


Наверх