58,37 ↓ 100 JPY
91,76 ↑ 10 CNY
63,13 ↑ USD
53,55 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+25° ветер 5 м/c
EN
24 июля
Среда

Политика

Забайкалье и Бурятия вошли в состав Дальневосточного федерального округа

Структура полпредств СФО и ДФО теперь изменится

Фото: Сергей Бобылев / фотохост-агентство ТАСС

Накануне, в День народного единства президент России Владимир Путин подписал указ об изменении границ федеральных округов. Своим решением руководитель страны "вычленил" из состава Сибири Забайкальский край и Республику Бурятию и включил их в перечень субъектов Дальневосточного федерального округа, в котором уже стало 11 регионов, сообщает ЕНВ.

Согласно подписанному указу, в состав СФО теперь входят республики Алтай, Тыва и Хакасия, Иркутская, Новосибирская, Томская, Омская и Кемеровская области, а также Алтайский и Красноярский края. Перечень субъектов ДФО, согласно документу, пополнился Республикой Бурятией и Забайкальским краем.

Владимир Путин поручил правительству в трехмесячный срок привести акты в соответствие с указом, а руководителю администрации президента Антону Вайно – утвердить структуру и штатную численность аппаратов представителей президента РФ в двух округах.

Эксперты отмечают, что данное решение в администрации президента назревало давно. Об этом свидетельствует единая программа развития Дальнего Востока и Байкальского региона, которая реализуется уже не первый политический цикл. Примечательно, что данным решением Владимир Путин свел границы "нового" дальневосточного региона к границам Восточного военного округа, куда помимо 9 "старых" регионов ДФО, входили Забайкалье и Бурятия.

В то же время, по словам ведущего политолога Дальнего Востока Юрия Коломейцева, включение в состав ДФО двух новых субъектов никак не повлияет на экономическую ситуацию в регионе. "Изначально федеральные округа создавались для оптимизации управления и укрепления вертикали власти. По идее, они должны были способствовать интеграции субъектов РФ в экономические макрорегионы, подтолкнуть к более гармоничному развитию отдаленных от Центра субъектов, в том числе, и Дальнего Востока. И несмотря на то, что с введением федеральных округов многие задачи были решены, большая часть экономических – остались лишь идеями. Таким образом, для жителей субъектов ДФО – это вряд ли будет иметь видимое значение, а вот для дальневосточного полпреда ценность и ответственность возрастет на два субъекта.

Отметим, что с изменением состава субъектов Дальневосточного ФО, численность его населения увеличилась примерно на два миллиона человек и теперь составляет более 8,2 млн.


Наверх