Читать 3 мин. 33 сек.Политика

Приморские коммунисты не будут участвовать в выборах губернатора

Приморские коммунисты не будут участвовать в выборах губернатора
Проблему с Ищенко политтехнологи Кожемяко решили, но проблему с протестом – нет

Фото: аккаунт Андрея Ищенко в Facebook

Региональное отделение КПРФ на партийной конференции в субботу решило не выдвигать кандидата в губернаторы Приморского края. Об этом сообщили сразу несколько представителей партии: руководитель крайкома Анатолий Долгачев, глава владивостокского горкома Артем Самсонов и уже бывший вероятный кандидат в губернаторы Андрей Ищенко, сообщает ЕНВ.

Решение не выдвигать своего кандидата на выборы губернатора приморская ячейка КПРФ приняла сегодня, 3 ноября. Заседание партконференции проходило в закрытом режиме. Среди ее делегатов было большое количество недовольных ситуацией с невыдвижением Ищенко.

Правда, сам «красный губернатор Приморья» заявил, что решение партии связано с тем, что КПРФ не признает отмену результатов сентябрьских выборов, и пытается оспорить решение краевой избирательной комиссии в судах. Эту информацию также подтвердили первый секретарь ПКО КПРФ Анатолий Долгачев и руководитель Владивостокского горкома Артем Самсонов.

Господин Долгачев заявил о блокировании десяти муниципальных образований края властями региона для прохождения «коммунистами» муниципального фильтра. По его словам, партия не намерена участвовать в нынешней «профанации» избирательного процесса.

Как рассказала ЕНВ ведущий политолог Дальнего Востока Наталья Коломейцева, сегодняшнее решение регионального отделения КПРФ является некрасивым поступком в отношении избирателей, поддержавших Ищенко в сентябре, и несомненным «вкладом» КПРФ в победу врио губернатора Приморья Олега Кожемяко в декабре. «Андрей Ищенко, действительно, мог одержать победу на выборах 16 декабря, причем, даже в первом туре», — подчеркнула она.

По словам Коломейцевой, такое решение КПРФ, с одной стороны, разочарует избирателей, с другой — вызовет апатию и существенное снижение явки: «Кроме того, то, что однозначно сделает такая конструкция выборов в декабре — это поставит под вопрос легитимность региональной власти на ближайшие год-два. То, что протестные настроения на выборах губернатора Приморья в декабре останутся, не вызывает сомнения. Задача политтехнологов врио — не допустить их концентрации на каком-то отдельном кандидате. Собственно поэтому мы видим такое количество выдвинувшихся малоизвестных кандидатов, которые лишь подогревают в избиратеях чувство «безысходности» и «безальтернативности» предстоящего в декабре выбора», — отметила эксперт.

Наталья Коломейцева добавила, что если на выборах губернатора не будет ни одного кандидата от парламентских партий, то это «размоет» протест: «ЕР не будут выдвигать, СР — тоже отказались, теперь КПРФ. Остается кандидат от ЛДПР, который пока собирается идти, а тут ситуация протестных настроений может привести ко второму туру, где встретится Кожемяко уже не с «красным губернатором», а с Андрейченко от ЛДПР», — подчеркнула политолог.

При таком раскаладе, по словам г-жи Коломейцевой, все может получиться не так, как в сентябре, по той причине, что ЛДПР, как альтернатива ЕР в регионах, не грозит общей сменой формации. «Это гарантирует сохранение политического курса и позиций нынешних федеральных политических элит, поэтому не встретит такого антагонизма от Кремля, что мы, собственно, и наблюдали в Хабаровском крае в сентябре», — заключила эксперт.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью