Ежедневные Новости
Владивостока
67,68 ↑ USD
76,07 ↓ EUR
97,34 ↑ 10 CNY
14 ноября
Среда

В мире

Столица Таиланда может утонуть через двадцать лет

Здания Бангкока проседают по 2 см в год

Автор фото: Reuters

Столица Таиланда Бангкок тонет под тяжестью бетона, сообщают специалисты. Несмотря на это, в городе активно продолжается строительство 23 небоскребов. Причин проседания города несколько. Подробнее о них – в материале ЕНВ.

После окончания Второй мировой войны в Бангкоке начало развиваться жилищное и офисное строительство. У инвесторов и владельцев зданий появилась необходимость в проведении системы водоснабжения к дельте реки Чао Прайи.

Ситуацию усугубляет то, что Бангкок находится всего в 1,5 метрах над уровнем моря, а в основании тайской столицы лежит слой мягкой глины.

В момент строительства дренажной системы в городе были вырыты три рва, которые в сочетании с каналами, воздвигнутыми в целях орошения сельхозугодий дали Бангкоку прозвище "Венеции Востока".

Однако, вскоре стало очевидно, что дренажная система с этими каналами не справляется. Некоторые из них оказались полностью заполненными в последние два десятилетия. В сезон дождей, это, как правило, приводит к серьезным наводнениям. Так, в 2011 году в результате одного из таких погибло более 800 человек.

По последним оценкам специалистов, строения Бангкока опускаются на целых 2 см в год. Национальный совет по реформе Таиланда, предупредил, что большая часть города может оказаться под водой в течение ближайших двадцати лет, если не будут приняты меры по расширению дренажной системы и созданию водно-болотистых угодий.

По данным чикагского совета по высотным зданиям и городской среде, Бангкок занимает 15-е место в мире по высоте зданий. В городе построено 69 небоскребов, еще 23 – находятся на стадии строительства. Самое высокое здание в городе – 75-ти этажный небоскреб "МахаНакхон" высотой 314 метров. Однако, в следующем году будет введен в эксплуатацию небоскреб Magnolias Waterfront Residences, который будет выше "МахаНакхон" на целый метр. А в 2021 году будет построена "башня" Grand Rama 9 высотой 615 метров, которая затмит нынешних рекордсменов.


Наверх